【結果】中体連 県水泳大会

7月22日(月)~24日(水)の三日間に渡り、水泳の県大会が行われました。

本校も2名の生徒が出場し、自己ベストを目指して泳ぎました。

山木さん 400m個人メドレー 2位【東北大会へ】 200m個人メドレー 3位【東北大会へ】

熊本さん 200m個人メドレー 9位

山木さんは、8月9日(金)から行われる東北大会に出場します。引き続き、ご声援をよろしくお願いいたします。

男子バスケットボール部 県大会に出場

7月23日(火)男子バスケットボール部が県大会に出場し、郡山三中と対戦しました。子どもたちは、本当にひたむきにボールを追い、ゴールをねらい続けましたが、おしくも敗れてしまいました。

今回は残念な結果となってしまいましたが、県大会に出場したこと自体が大いに称えられるべきことであり、胸を張ってほしいと思います。そして、この貴重な経験の中でも学んだことを、ぜひこれからの人生にも生かしていってほしいと思います。

たくさんのご声援、本当にありがとうございました。

1学期無事に終わりました【終業式】

アップが遅れてしまい申し訳ございません。

7月19日(金)に1学期終業式が行われました。各学年の代表生徒からは「夏休み、次の定期テストのためにしっかり復習したい」「部活動の基礎練習を頑張りたい」「時間を大切にして学習に励みたい」と、頼もしい抱負を聞くことができました。

また最後に、桑折町に5年間勤務いただいたALTレックス先生の離任式を行いました。レックス先生からは繰り返し「confidence」「自信をもってください!」という言葉をいただきました。レックス先生のお言葉を含め、今までのご指導、本当にありがとうございました。

町長さんといっしょに給食

7月16日(火)に桑折町の髙橋町長様が来校され、3年2組の生徒達とともに給食を食べました。こんだてには「ロイヤルピーチポークのバーベキューソースがけ」もあり、桑折町ならではのものでした。生徒達は、普段なかなか直接話すことができない髙橋町長様と学習や部活動のことなどを話しながら、つかの間の給食の時間を楽しんでいました。

吹奏楽コンクール 金賞受賞

7月13日(土)に吹奏楽コンクール 県北支部大会が開かれました。醸芳中の吹奏楽部は、中学生小編成の部に出場し、「アトラス ~夢への地図~」を、部員全員の心を一つにして演奏しました。生徒達は緊張の中でも、精一杯自分たちの力を発揮し、金賞を受賞しました。保護者の皆様からの温かなご声援、誠にありがとうございました。

※当日の演奏は撮影することができませんので、以下に練習の様子を掲載します。

1年生 職業人に学ぶ

7月10日(水)~11日(木)の2日間、1年生は様々なお仕事をされている方々からお話を聞きました。

生徒達はとても真剣な表情で頷いたり、細かくメモをとったりしながら、講師の先生方の経験に基づく現場の声に聞き入っていました。質疑応答の時間には、「どんなことにやりがいを感じてお仕事をされているのですか?」「店名の由来を教えてください。」など、講師の先生方の思いに迫る質問がいくつも出されていました。

普段の授業ではなかなか経験できない貴重な学びの時間となりました。実際に働いている方にお聞きする、実際にお仕事をやってみる。せっかくの夏休みの期間を利用して、そんな経験もできたら素敵だなと思います。

3年生 学年道徳

7月10日(水)に、3年生は渡邊 健さん(銀の森治療院院長)を招いての道徳の学習を行いました。

自分たちの夢を叶えることについて考えた生徒達。これからの進路に向かって、自分自身と向き合い、頑張り続けていくための勇気を得ることができました。

中体連 陸上県大会

7月1日(月)~3日(水)の三日間、陸上の県大会が行われました。出場した選手の生徒達は、自己ベストを更新しようと力の限り頑張りました。以下に、結果を報告します。

男子800m 幕田 さん 決勝5位(予選、準決勝とも組1位)

低学年4×100mリレー 石井さん・大橋さん・大槻さん・大室さん 予選6位

ご声援ありがとうございました。