徹底反復練習を全員で参観

今日は,3年生の徹底反復練習の様子を全員で参観しました。3年生は,音読の声がそろっているし,百マス計算での集中力はすごいですね。鉛筆の音が教室に響いているようでした。本校は,徹底反復練習で培った集中力を授業に活かすために頑張っています。

6年生の花育事業

今日,6年生は,JA花育事業で生け花教室を開きました。

華道の歴史や花の生け方を教わったあと,いよいよ挑戦! 長さや位置,バランスなど考えながら,思い思いに生けていきます。みなさん,なかなかセンスがあるじゃないですか。今日学んだことをもとに,家庭でもやってみてはいかがですか。

昔遊びで楽しみました

1年生は,桑折町老人クラブの方々から,昔遊びを教えていただきました。こま,紙飛行機,めんこ,あやとり,おはじきやお手玉の5カ所に分かれて体験をしました。中には,上手にコマを回せる子や,あやとりの仕方をたくさん知っている子もいました。上手にできると思わず歓声があがりました。楽しい時間でしたね。

書き初めの書き方を教えていただきました

今日,5~6年生は,読書サポートディーチャーの髙橋先生より,書き初めの書き方をご指導いただきました。字形,始筆の位置,長さなど細かい部分まで教えていただきました。ポイントがわかりましたね。冬休みしっかり練習をして作品を仕上げましょう。

12~1月は徹底反復練習強化月間です

1月までの2ヶ月間は,徹底反復 強化月間となっており,百マス計算等の進め方について確認しながら,より効果的な学習ができるようにしていきます。今日は1年生の活動を参観しました。音読の声ははきはきしていて,計算や漢字にもとても集中していました。

研究者のように

6年生の理科。5つの水溶液のちがい(見た目,におい,蒸発させたとき)を調べる実験です。保護メガネをして,試験管の水溶液を扱っている姿は,まるで研究者です。

今日の授業の様子

今日の授業の様子です。3年生はなわとびの練習です。WEBなわとびコンテストに今年も参加しますからね。

1年生はロイロノートを使ってアンケートに答えていました。4年生はダンボールを使っての工作です。

1年生のおもちゃまつり

1年生がおもちゃまつりを開き,2年生を招待してくれました。的入れ,迷路,マラカスなど6つのおもちゃで一緒に遊びました。2年生はとても楽しんでくれたようで,よかったですね。私も遊ばせてもらいました!

伊達崎小さんと平和学習交流会

今日は,伊達崎小6年生のみなさんと,今までの平和学習についてまとめたことを発表し合う交流会が,オンラインで行われました。沖縄戦のこと,原爆のこと,青い目の人形のことなど,それぞれをロイロノートでまとめました。それぞれ違う視点で平和について考えるよい機会になったのではないでしょうか。そして,4月になったら同級生になりますね。よろしくお願いします。