交通安全広報活動収録

7月16日から25日まで,夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動が行われます。
6年生も,家庭の交通安全推進員として,交通安全を呼びかけています。
町をパトカー等が運行する際,交通安全を呼びかける子どもたちの声が流れます。
その収録を6年生5名,3年生2名が行いました。緊張した中での収録でしたが,どの子どもも練習をしてきた成果を発揮し,ほとんど一発OKの収録でした。子どもたちの声が聞こえましたら,今一度,気を引き締めて,交通安全をさらに推進していただければと思います。

半田祇園ばやし練習開始

本校教育活動の特色の一つである,「半田祇園ばやし」伝承練習が始まりました。3年生4年生になると,地域の伝統芸能のこの太鼓を総合的な学習の時間に練習します。「半田祇園ばやし」保存会の半澤さん,松原さん,佐藤さんから,「半田祇園ばやし」の歴史や太古のたたき方などを習い,秋の町小中学校音楽祭や学習発表会で地域の皆様にご披露いたします。今回は,第1回目の練習なので,手作りの段ボールの太鼓を使って練習しました。次回から,半田公民館にある太鼓を使って練習を重ねます。