桑折町広報の取材

今日は,桑折町役場 広報担当の方が,2年生の取材においでになりました。この子は,書き初め展,児童画展,たなばた展の3つのコンクールで,県レベルの賞をいただいたのでした。素晴らしいですね!!

花って 健気ですよね

雪がとけ,花壇のパンジーが顔を出しています。長い間,雪の下に埋もれていたパンジーでしたが,元気に花を咲かせています。花って健気ですよね。卒業式の頃には,きれいに咲いていてほしいです。

かぶってへんしん!

2年生の図画工作「かぶってへんしん」の作品です。お面や帽子など,なかなかのできばえでしょ! 色もきれいだし,これをつけて「仮面舞踏会」に出ましょうか!?

新入学児童保護者説明会

本日は,感染対策のため,大幅に時間を短縮し,体育館で距離をとっての説明会となりました。その後,学用品や制服の販売となりました。入学まであと1ヶ月半。子どもたちは待ち遠しいでしょうね!4月6日,16名の新入生が笑顔で登校してくるのを心よりお待ちしております!!

春に向けて

校庭を覆っていた雪も次第にとけ始め,地面が見えるようになりました。あたかも「春を迎えた雪国」という感じです。5年生も春に向けて,学習のまとめに必死です。そう,6年生になると,全国学力・学習状況調査があるので,しっかり準備しているのです。5年生,がんばれ!!

令和4年度重点目標の優秀作品を紹介します!

来年度の重点目標は「粘り強さ」と「向上心」。これをテーマに目標を募集したところ,すばらしい作品がたくさん集まりました。ぜひ,みなさまにもご紹介します。

<最優秀賞> 根気強く あきらめず! 高い目標に チャレンジを!  5年A・Mさん

<優秀賞>  ねばり強く 最後までがんばろう やればできる半田っ子 1年H・Wくん

あきらめないで あと一歩!前へ進もう!        2年S・Kさん

根気強く 目標高く 半田っ子             3年K・Tくん

目標を最後まで 上を目指せ!半田っ子         3年K・Nくん

前よりも 上へ上へと あきらめず           3年S・Tさん

がんばれ ゴールは近い あきらめるな 半田っ子    4年Y・Tくん

あきらめないで チャレンジする 前へ進め コツコツと 4年R・Sさん

前を向いて 一歩一歩突き進め!あきらめるな 半田っ子 5年H・Sくん

今の私よりプラスワン!あきらめないで ゴールの先へ! 6年N・Sさん

最後まで 力を振り絞れ!自分に負けない 半田っ子   6年A・Sさん

ゴールまでノンストップ!とことん頑張る 半田っ子          6年S・Hさん

みんな,すごいですよね。かっこいい目標ばかりでした。最優秀賞の作品をもとに,来年度の重点目標を正式に決めます。もうしばらくお待ちください。(あとで表彰しますね)

なわとび記録会がありました

今日は,なわとび記録会がありました。朝の時間,開会式が行われ,各学年の代表から「二重跳びを最後まで諦めずに跳びたい」「かけ足二重跳びを10回以上跳びたい」など,めあての発表がありました。

1校時から学年ごとに行われました。感染対策のため,長縄跳びや持久跳びは行いませんでしたが,あや跳びや二重跳びなど個人種目に挑戦しました!さあ,ベスト記録は出たでしょうか。

今日の3校時

3学期も残り30日とちょっととなりました。世間ではオミクロン株が猛威をふるっていますが・・・子どもたちは落ち着いて学習をしています。感染対策を十分に行いながら学習を進めていますのでご安心ください。

今日の理科の授業

5年生は,鉄を引きつけたり,極どうしが反発したりする電磁石の性質を利用した物づくりをしました。クルクル回ったり,釘を引きつけたり,なかなかおもしろいですね。短時間でここまで作れるとはすごい!

6年生は,人と環境とのかかわりについて,「水調査隊」「空気調査隊」「動物調査隊」「自然調査隊」に分かれて調べたことを,ロイロノートを使って発表しました。画像を提示したり,クイズ形式にしたりするなど工夫が見られました。環境を守るために,自分でもできることに取り組んでいきましょう。