出来事
ホタルの飼育
「夢のほたる こおり」の方にお世話になりながら,ほたるについて学習しています。学校の水槽で飼育しているほたるの幼虫と餌のカワニナです。4月29日(月)にうぶかの郷でホタルの幼虫の放流会を子どもたちと行う予定です。
授業の様子
1年生は,体育館でラジオ体操を行っていました。運動会の練習ですね。
2年生は,算数科の「たし算」でくり上がりのある2けたのたし算の筆算の仕方について考えていました。
23日は家読の日
毎月23日は家読の日です。昨日はノーメディア家読に取り組みましたか。学校でも読書タイムの時間に本を読んでいます。
歯科検診
上学年の歯科検診が行われました。大丈夫だったかな。
朝の様子
6年生が,じゃがいも畑に水をあげたり,校旗を揚げたりしていました。
栽培飼育委員は,うさぎの餌や水などをあげていました。
校庭では,タイヤ引きやクロスカントリーなど体力向上に励んでいました。
チャレンジタイムの時間になると音読,100ます計算を行っていました。最後にペアで漢字の書き取りを確認していました。4年生の集中力はすばらしいです。
本日の給食
本日の給食は,「コッペパン・ジャム・牛乳・はなまめポタージュ・アスパラサラダ・鶏のスパイス焼き」でした。とてもおいしかったです。
授業参観・PTA全体会がありました
今年度1回目の授業参観がありました。1年生は,書写で「自分の名前をかこう」という単元で書写体操から始まり,ひらがなの学習をしていました。
2年生は国語科の「音読しよう」の単元で,「ふきのとう」の音読発表をしていました。
3年生は,国語科の「わたしのさいこうの一日」の単元で経験したことや想像したことから書きたいことを選んで,友達と伝え合っていました。
4年生は,算数科の「大きい数のしくみ」の単元で,1億より大きい数のしくみを考えていました。
5年生は,国語科の「漢字の成り立ち」の単元で,漢字の辞典を使いながら漢字の由来などについて学んでいました
6年生は,国語科の「季節の言葉」の単元で,春の季節を表す言葉を使って俳句や短歌を考えていました。
その後,PTA全体会が行われ,新しい役員の紹介やスクールカウンセラーの紹介などがありました。その後,学級懇談会が行われました。たくさんの保護者の方にご参加いただきまして,ありがとうございました。
代表委員会
昼休みに代表委員会が開かれ,「運動会のスローガン」について話し合っていました。全校生からスローガンを募集することが決まり,そのお知らせを書いていました。積極的に「私,書きます。」と言った6年生はすばらしいですね。どんなスローガンが決まるか楽しみです。
ご入学・ご進級おめでとう給食
今日の給食は,ご入学・ご進級おめでとうメニューでした。麦ご飯にチキンカレー,はるキャベツのサラダ,牛乳,そしてお祝いデザートでした。とてもおいしかったです。
全国学力・学習状況調査
6年生が「全国学力・学習状況調査」を行いました。国語と算数に一生懸命取り組んでいました。4月26日には,4年生以上が「ふくしま学力調査」に挑む予定です。
お掃除の様子
週2回,掃除をしています。無言で清掃に集中していました。
チャレンジタイムの様子
週3回,朝の時間に「チャレンジタイム」の中で「音読・100マス計算・漢字」を行っています。
3年生の音読の様子です。
4年生の100マス計算と漢字の様子です。みんな集中して取り組んでいました。
1年生も読書をしていました。
今日の給食のデザートは「河内晩柑」
今日の給食のメニューは,ごはん,親子丼の具,牛乳,ひじきサラダ,そして「河内晩柑」でした。愛媛県産の河内晩柑で,有機堆肥のみ使用して栽培したもので,さっぱりとした甘みでとてもおいしかったです。ビタミンCも多く,体の免疫力を高めてくれるそうです。
授業の様子
1年生 算数科 ブロックを使って教科書に並べて2種類の数を数えていました。
2年生 道徳「わたしの学校」 学校の好きなところを話し合っていました。
3年生 図画工作科「絵の具と水のハーモニー」 絵の具を使ってきれいな色をつくって描いていました。
4年生 国語科「なりきって文章に書こう」 けしごむや鉛筆などになりきって文章を考えていました。
5年生 体育科「鉄棒」足かけ回りや前方支持回転など自分のめあての技を練習していました。ちょうど前方支持回転ができるようになった子どもがいました。次は後方支持回転に挑戦するとのことです。おめでとう!
6年生 理科「物の燃え方と空気」 集気瓶の中でろうそくの火はどうして消えるのか予想を考えていました。
休み時間の様子
昼休みの校庭では,「キャッチボールやティーバッティング,サッカー,ブランコ,ありの巣山」などで遊ぶ子どもたちの姿が見られました。この後,サッカーは異学年の子どもが10人以上集まってゲームをしていました。
授業の様子
6年生は社会科で基本的人権の尊重について学習していました。ユニバーサルデザインの具体例についてデジタル教科書の画像や動画を見ながら詳しく学んでいました。
5年生は国語で名前を使って自己紹介する文章を書く学習を行っていました。名前の頭文字から考えるのに苦労していました。また,分からない言葉については国語辞書を使って調べていました。たくさん付箋が貼ってあり,使い込んでいますね。
3年生は理科で生き物を見分けるときの3つのポイントをタンポポを例に学習していました。
1年生は一人一人自己紹介をしていました。姿勢がいいですね。
4年生は図画工作科でいろいろな道具を使って絵の具の研究をしていました。ビー玉に色を付けて転がしたり,網とブラシを使ったりと楽しんでいました。
2年生は生活科で春の植物の絵をかいていました。
緑の少年団入団式
今日の全校集会では,緑の少年団入団式を行いました。4年生以上の児童が半田の自然を愛し,協力して育てるために,平成10年より続いている伝統があります。今日は,入団する4年生に戴帽を行いました。その後,栽培飼育委員長の6年生が誓いの言葉を発表しました。
3・4年生の体育科
3・4年生は校庭で運動身体づくりプログラムや50m走を行っていました。バック走から振り返ってのダッシュやリズム太鼓に合わせてのジャンプなどを行っていました。運動会に向けて,走力アップですね。
2年生の生活科
2年生は,校庭で春の植物を見つけてワークシートに書いていました。
1年生,初めての給食が始まりました。
今日から給食が始まりました。1年生も初めての給食です。当番は教室の後ろに1列に並んで出発です。配膳室前で挨拶をして,みんなで台車を運びました。配膳も自分たちで全て行いました。ご飯も残さずに上手に分けることができました。準備が整い,いただきます。今日の献立は,「鶏肉はちみつレモン焼き,もやし炒め,ごはん,すまし汁,牛乳」です。
避難訓練で煙体験
昨日に引き続き,命を守る授業で「避難訓練」を行いました。「お・か・し・も」に気を付けながら避難することができました。全体会では,伊達地方消防組合消防本部の方に講話をいただきました。その後,煙体験を行いました。低い姿勢で歩くことが大切と教えていただきました。前が見えなくて大変だったようです。その他,防火扉を閉じた時に,扉を開けて通る練習も行いました。
外国科の授業
今日,5年生は外国科の授業で町の外国語推進リーダーの阿部先生が来校され,授業を行っていただきました。I like (教科)の学習で,教科の言い方を練習してから,ipadを使って音声を聞きながら発音を学んでいました。その後,ipadで自分の好きな教科の絵を見せながら2人組で発表し合っていました。
子ども会と交通教室
子ども会では、危険箇所の確認などを行いました。
その後、交通教室を行い、「家庭の交通安全推進員の委嘱」を警察署の方から6年代表に渡しました。
警察署の方のお話を聞いた後、実際に横断の仕方について練習して下校しました。
昼休みの校庭
6年生が大谷グローブでキャッチボールをしていました。
朝から体力づくり
新年度がスタートしました。朝から校庭を走っている子どもたちがいました。
雨の一日でした
今日は雨の一日でした。1年生は、先生の話をよく聞いていましたね。
校庭の桜やチューリップも咲きました
校庭の桜やチューリップも入学式にあわせて咲きました。
17名が入学しました
先月、17名が卒業しましたが、新しく17名が入学しました。
名前を呼ばれたら大きな声で返事ができました。
代表が教科書をいただきました。
披露式・第1学期始業式
令和6年度もいよいよスタートしました。
そして、新しく5名の教職員を迎える式、披露式が行われました。6年生の代表から歓迎の言葉を発表しました。
この5名を加えて全16名の教職員で97名の子どもたちの教育活動にあたっていきます。
どうぞよろしくお願いします。
御 礼
卒業生,在校生が帰路につき,令和5年度の教育活動が終了しました。
今年度は,年度の始めにコロナの規制が緩和され,多くの保護者の皆様,地域の皆様とともに教育活動を進めることができました。改めて,「地域とともにある学校」の大切さを実感した年でした。そして,子どもたちは,多くの皆様のご支援のもと,どの活動にもひたむきに,前向きに,懸命に取り組みました。そして,大きな成果をあげることができました。「半田プライド」を継承し,さらに発展させることができました。本当に充実した一年間でした。
本校教育活動にご支援・ご協力くださいました保護者の皆様,地域の皆様,関係各位の皆様に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。
’24 旅立ち
2024年3月22日,快晴。
天気も,空も,卒業生の門出をお祝いしているかのようです。
卒業生17名が,6年間の思いを込めて臨みます。
在校生もしっかり応えます。
卒業証書授与。凜とした表情から,新しいスッテプへの自信と覚悟が伝わります。
卒業記念品授与。新しい学びへの期待が膨らみます。
別れの言葉。「さようなら!」体育館を揺るがすほどの熱い最後の言葉。96人の心が一つになりました。
厳粛な中にも,温かさや優しさが感じられ,半田醸芳小学校らしい感動的な卒業式でした。
17名の心優しきリーダーの皆さん,卒業おめでとう!!
これから歩む道が,夢や目標につながることを心より願っています。
卒業おめでとう,そして,さようなら・・・・・。
いよいよ…
いよいよ明日は卒業式…。
放課後,5年生が式場はもちろん,6年教室,控室,廊下などの準備をしてくれました。
準備が整いました。5年生のみなさん,ありがとう!
明日は,96人,心を一つにして思い出に残る卒業式にしよう!
3.21 活動の様子
お昼前には吹雪いていましたが,今はよいお天気です。
(昼前)⇩
(お昼)⇩
明日は晴れますように・・・・・・。
卒業式前日の子どもたちの様子をダイジェストでお伝えします。年度のまとめをしたり,春休みの確認をしたり,愛校活動を行ったり,楽しい会を開いたり,明日の準備をしたり・・・・,学年ごとに充実した活動を進めていました。
令和5年度修了式
明日の卒業式に先立ち,本日,令和5年度修了式を実施しました。
はじめに,児童代表の5年生に修了証書と修了祝品を授与しました。代表者もその他のお友達もすばらしい態度でした。
校長式辞では,各学年の1年間のがんばりを取り上げ,学校全体で充実した教育活動ができたことを称賛しました。そして,令和6年度もそれぞれの取組を「継続」し,一人ひとりがさらに高い目標をもって「深化」させることができるよう話をしました。また,みんなで共通の目的をもって取り組むための「令和6年度学校スローガン」も発表しました。
この一年間の学び,取組をもとに次年度がさらに充実したものとなることを願います。
最後の…
昨夜の雪がうっすらと積もっていますが,日差しには暖かさを感じます。
今日は,今年度最後の通常日。6年生にとっては小学校生活最後の通常日…
みんなで歩くのも今日が最後
旗揚げ当番も今日が最後
最後の体力づくり
友だちと過ごす朝の時間も最後だね。
いよいよ,明日は卒業式です。
一足先に(6年生)
今日は,醸芳中学校の幕田先生が来校され,6年生に「中学校の英語の授業」について,英語の体験活動を交えながらご指導いただきました。
子どもたちは,始めは緊張気味でしたが,クイズ形式の問答やペアやグループでの話合いなどの楽しい活動に,次第に夢中になっていきました。英語学習のみならず,中学校での学習全般・家庭学習面でもご指導いただき,子どもたちはメモをとりながら真剣に耳を傾けていました。
「小学校の学習内容,学びの姿勢が土台になっている」ことを改めて認識し,不安やドキドキが解消され,見通しが持てたようです。4月からの生活が楽しみですね。
「We're looking forward to seeing you soon!」
3.19 本日の給食 + α
今日は,今年度最後の給食です。メニューは,ご飯・いわし梅煮・三色和え・白菜と豆腐のみそ汁・牛乳です。(604㎉) いわしは甘辛いタレにほんのりと梅の香りがしてご飯が進みました。ごちそうさまでした。
給食センターの皆さん,今年度もおいしい給食をありがとうございました!!
お昼の放送では,企画委員会さんが年間を通してあいさつが上手だったお友達に「すてきなあいさつで賞」(賞状とメダル)を贈りました。
企画委員さん,すてきな賞をありがとう!
3.19 授業の様子(2・5年生)
2年生・5年生の授業の様子です。
<2年生 算数>
かけ算九九の総まとめ。プリントの課題を先生に確認してもらいながら次々と進めていました。スピード,正確さ,集中力,ともに素晴らしいです。
<5年生 理科>
タブレットを使って,先生手作りの「総まとめ問題」に取り組んでいました。中には,6年生の予習的な問題もありましたが,これまでの学びを活かして解いていました。
桃の花
本日,半田醸芳小学校の米作りやさつまいも作りの先生でもあり,学校田や畑をお貸しいただいている鈴木様が,卒業式や入学式に合わせて桃の花を届けてくださいました。
淡いピンクの花が学校中を華やかな雰囲気にしてくれています。鈴木様のご厚意に,心より感謝申し上げます。
満開が楽しみです。
3.19 朝
昨日は吹雪いていましたが,今朝は快晴です。気温も少しずつ上がっています。
今朝も「朝マラソン」をがんばっているお友達がいました。友だちとお話ししながら走る時間も楽しいね。
3.18 本日の給食
今日の給食のメニューは,切れ目入り丸パン・白身魚フライ・タルタルソース・寒天サラダ・ミネストローネ・牛乳です。(682㎉) パンにタルタルソースたっぷりの魚フライをサンドして,フィッシュバーガーにしていただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
3.15 本日の給食
今日の給食のメニューは,キャロットピラフ・オムライスシート・ごぼうサラダ・コンソメスープ・ケチャップ・牛乳です。(636㎉) 給食で初めてオムライスをいただきました。ちょっぴり固めのピラフと卵,ケチャップがよく合います。美味しかったです。ごちそうさまでした。
<オムライスづくり>
オムライスシートを広げて
キャロットピラフを片側にのせて
卵で包んで,ケチャップをかけて完成!
この工程も楽しいですね。
心,一つに③
今日は,昨日実施した卒業式予行の反省を踏まえた練習を行いました。
さすが,半田っ子のみなさんです,儀礼・歌・呼びかけ・姿勢ともに昨日よりもさらによくなりました。
修了式(1~5年生)の練習もしました。
いよいよ来週は卒業式です。今週末も事故やケガ,感染症等に気をつけて安全で健康的に過ごしてください。
3.15 授業の様子(2・4年生)
今日は暖かくて穏やかな天気ですね。週末にかけて気温がさらに上がる予報です。朝の挨拶では,「今日は天気がいいですね。」「今日は暖かいですね。」と声をかけてくれるお友達がたくさんいて,嬉しかったです。
2年生・4年生の授業の様子です。
<2年生 図工>
色セロファンや袋を使って,「全身着ぐるみ」を作っていました。透明セロファンなので,被っても前が見えます。来年のハロウィンにも使えそうだね。
<4年生 総合的な学習>
「自分史」の作成です。今日は,今年の活動の写真を整理したり,まとめたりしていました。「なつかしいなぁ~」 数ヶ月前のことでも,とても昔のことのように感じるね。笑顔の写真がいっぱいです。
レックス先生に伝えよう!(5・6年生)
5・6年生の外国語科の様子です。
年度の学習のまとめとして,レックス先生と英語表現を使ってコミュニケーションをしました。レックス先生の質問にもスムーズに答える(もちろん英語で)こともできました。堂々としてかっこよかったです。
<5年生>
「日本のすてきを紹介しよう!」(食偏)
<6年生>
「中学校にむけての思いを伝えよう!」
心,一つに②
今日は卒業式予行練習を実施しました。
卒業生も在校生も真剣に取り組むことができました。今年度の半田醸芳小学校集大成の行事です。思い出に残る素晴らしい式にしたいと思います。
3.14 本日の給食
今日の給食のメニューは,ご飯・納豆・かじょう豆腐・くきたちのみそ汁・牛乳・いちごです。かじょう豆腐は「家常豆腐」と書きます。「家常」とは「家庭の日常」という意味です。中国で親しまれている家庭料理で,揚げ豆腐を使った野菜煮のことのようです。初めていただきました。おいしかったです。
3.14 授業の様子(1・4年生)
1年生と4年生は,ともにレックス先生と寛子先生との外国語活動でした。クイズやゲーム,体験活動を通して楽しく学習を進めていました。
<1年生>
<4年生>
準備万端
今朝は日差しが出て,暖かいですね。今日からよいお天気が続くようです。春間近ですね。
今年度も残りあと5日。楽しい思い出を振り返りながら,年度のまとめに取り組んでいます。
今朝は,5年生が卒業式の会場を準備してくれました。キビキビと働く姿は,すでに学校のリーダーです。
会場の準備も万端。今日は予行練習を実施します。
3.12 本日の給食
今日の給食のメニューは,ご飯・鶏肉チリソース・昆布の煮物・じゃがいものみそ汁・牛乳です。(606㎉) 中学3年生は今日が9年間最後の給食ですね。給食で付けたパワーで明日の卒業式もがんばってください。
R5 桑折町の食べ物紹介
6年生が英語でおいしい桑折町の食べ物を紹介していますので是非お聞きください。
〒969-1641
福島県伊達郡桑折町
大字南半田字上田町5
TEL 024-582-3106
FAX 024-582-3799
桑折駅より1.5km 徒歩20分 車で国道4号線より1分