読み聞かせ会 高学年

今日は,月に一度、学校司書の佐藤由紀子先生の訪問日です。

お昼に5・6年生対象の読み聞かせ会がありました。

敬老の日が近いことから「とらねことじいちゃん」という老人が出てくるお話しを読んでくださいました。

心臓の悪いおじいさんと、病気の猫。それぞれの生き方や命をテーマにしている感動の物語でした。ただ、おもしろいだけじゃなく、難しいテーマが隠されている本でしたが、高学年の子供達に命の大切さを考えさせるにはぴったりの本でした。

由紀子先生、ありがとうございました。

ヨガ エクササイズ 23年生体育

暑い日が続き、外や体育館で運動をするのにギリギリな温度です。

23年生の複式体育の時間には、エアコンの効いた教室で、準備運動代わりのダンスとヨガエクササイズを行ってから体育館で主運動を行いました。

ダンスは2年生も3年生も男子も女子も、全員ノリノリで踊ります。何度も踊っているので、振り付けはほぼ覚えています。テレビ画面を見なくても自信を持って踊れています。

次はヨガエクササイズです。今日は初級編。普段はあまり経験の無いゆっくりしたエクササイズに戸惑っいながらも、ゆっくり筋を伸ばしたり柔らかい動きをしたりと、意欲的に取り組んでいました。体が硬く、うまく動けない子どもも何人かいたようですが、機会を見付けて時々取り組ませていきたいと思います。

教室で体育 1年生

今日も熱中症指数が厳重注意となってしまったので、1年生の体育は教室にマットを持込み、マット運動やダンスを行いました。

転がり感覚や起き上がりの感覚を掴む動きは、みんなが得意で、前転は全員が出来るようです。これから様々な技を覚えてほしいと思います。

また、ダンス動画に合わせて全員がノリノリで体を動かしましたが、複雑な動きでも動画をよく見て楽しく踊ることが出来ました。

体育が得意な1年生。もう少し涼しくなったら、体育館でたくさん運動させてあげたいです。

徹底反復 1年生

朝の徹底反復活動、1年生はまだ学習内容が少ないですが、そんな中でも出来ることを工夫しながら徹底反復活動に取り組んでいます。

しっかり声を出して音読した後、他の学年では100マス計算をしますが、1年生では階段計算をやっています。1年生では、算数の初期段階として、数になれることが大切!数字を見て、計算を行うこと自体に意義があります。

少しずつ力を付けて、いつか5年生や6年生みたいな力を身につけてほしいと思います。

マジックショー 開催!!!

4年教室では、マジック係によるマジックショーが開催され、みんなを楽しませました。
 1年生は全員が招待チケットを配布されていて、朝から楽しみでソワソワしていたよう。昼休みの開催時間前から会場に行こうとして、担任の美香先生に止められてました。
 13:10には会場がオープン!続々と観客が集まります。あらかじめチケットを持っていた1年生以外にも特別枠の5年生や6年生も会場に入れてもらい、マジック鑑賞です。
 そして13:15、ついにショーがスタート。4年生のマジシャン達が、今まで練習を重ねてきたマジックを競い合います。おもに輪ゴムを使ったマジックです!消える輪ゴムに増える輪ゴム、形を変える輪ゴムなど、目の前で次々と繰り返される奇跡に、会場は大盛り上がり。マジシャンも観客も全員が大満足の素晴らしいマジックショーになりました。 自分たちで企画して、運営も全て自分たちで行った4年生マジック係さん。素晴らしい力が身についています。

今日の授業の様子

今日も気温が上がり、体育館や外の遊びは残念ながら禁止です。子供達はそれぞれ工夫しながら楽しく過ごしています。

授業時間には、各教室で充実した学習活動をしていたようです。

サタふく、インタビュー!

数回にわたって睦合小学校が取り上げられて放映されている「サタふく」ですが、今日は数名の児童へのインタビュー撮影がありました。
 自分たちで収穫した野菜を使った料理を子供達が提案し、プロのシェフが実際に料理に仕上げてくれるという企画の取材です。
 よいアイディアを出してくれた子ども数人に対して、なぜこの料理を思いついたのか、味付けはどんなふうにしたいかなど、聞かれました。普段は饒舌な子ども達も、カメラの周りでは緊張気味です。それでも一生懸命に考えながら答えを出すことが出来ました。
 詳しくは9月16日(土)のサタふくでご覧ください。

書写の授業 5年

5年生の書写では、「道」の字を描くことに取り組んでいました。お手本をよく見ながら、筆の入りや止めなどにきをつけて、真剣に書いています。きちんとした字を身につけるともに集中力も養っていたようでした。

この字のように、自分の信じた道を突き進んでほしいです。

楽しい水遊び!

1年生では、折りたたみのプールに水を入れて、水遊びを楽しみました。日差しが強いので、体育館ピロティーの屋根の下で行いました。

図工で作った舟も浮かせる実験をしました。どの舟もプカプカ浮いていました。自分の作った舟がきちんと浮くと大喜びです。

ペットボトルで作った水鉄砲も絶好調!大はしゃぎしながら、楽しい時間を過ごしました。

朝の陸上練習

本日も、気温の上昇が予想されるため、陸上の練習は、朝の涼しい内に集中して行いました。

いよいよ今週末の開催と言うことで、先生の児童も気合いが入ります。

リズム太鼓を使っての全体練習にも気合いが入ります。全体練習が終わったら、各種目の練習です。

今週も残暑が厳しいことが予想されますので、涼しい時間帯を狙って、少しでも効率的に練習を進めてほしいと思います。