1年生の自己紹介

今日のお昼の放送は、睦合小新メンバーである1年生の自己紹介でした。

1年生を迎える会でも立派に話すことが出来ていた1年生達。あれから1ヶ月近くが経ち、話し方もしっかりしてきました。

今日は、インタビュアーの質問に1人ずつ答えていく形です。

全員が,しっかりと自分のことを話すことが出来ました。

ますます立派になっていく1年生。これからの成長も楽しみです。

運動会全体練習③

来週の土曜日は運動会!あと1週間です!

各学年で準備が進んでいますが、今日は第3回目の全体練習を行いました。

開会式の流れを行いましたが、子ども達の気合いは本番さながらです。

1年生の開会の言葉も応援合戦も、ラジオ体操も、立派な態度で出来ました。

運動会本番が楽しみです。

ふくしま学力調査

福島県下の小学生(4~6年生)が受験する「ふくしま学力調査」が行われました。

5・6年生は昨年度も受けていますが、4年生は初めてです。初めての調査に緊張気味でしたが、集中して頑張っていました。

昨年度も受験した5・6年生は、慣れた手つきでマークシートに回答を書きんでいました。

日頃の学習の成果を発揮しようと、どの学年の児童も頑張っていました。実力が発揮できることを願います。

助け合い

運動会の準備や練習が盛り上がってきているところですが、競技の練習や準備で、異学年が助け合っている姿が多く見られます。

竹馬を練習している子どもがいると、6年生がさっと駆け寄りサポートしたりアドバイスしてあげたり、逆に6年生が綱引きの綱を運ぼうとすると、まわりにいた下学年の児童がみんなで協力してあげたり・・・。

様々なシーンで、お互いを思いやる優しい気持ちが溢れています。

朝の徹底反復活動 開始!!

桑折町で取り組んでいる「朝の徹底反復活動」ですが、今年度も各学年で取り組みを始めました。

1年生はもう少し学習内容が進んでから取り組みを始めますが、2年生から6年生までは、昨年度までのやり方を思い出しながら、真剣に取り組みました。

久しぶりに行う活動でも、昨年度までの積み重ねがあるため、子ども達は始まりの合図と同時に集中モードへと突入します。教室内には、鉛筆の音しか聞こえません。

今年度の徹底反復活動も順調にスタートしました。

この調子で集中力を高めて、学習活動全般へ生かしていけるように指導をしていきたいと思います。

運動会全体練習①

ゴールデンウィーク明けの今日、雨模様でもあったことで、子ども達の足取りはやや重い感じでした。

しかし、2校時目に運動会の全体練習が始まり、子ども達の目の色が変わりました。

朝から6年生が準備をしてくれた体育館に入ると、運動会の雰囲気が盛り上がります!体育主任である崇先生の挨拶も気合が入ります。始めは運動会の流れの説明でしたが、応援合戦の練習で、6年生の応援団長が前に立ち「オスッ!!」の気合いのこもった挨拶をすると、全体の気持ちが引き締まります!

第一回目の練習とは思えないくらいの本番さながらの気合いの入った応援です。

子ども達の気合いの押されて、雨もいつの間にか上がっていました!

本番ではもっと素晴らしい態度をご披露できることと思います。ぜひご期待ください!

運動会の練習!!

各学年やブロックで、運動会の練習が進んでいます。

昨年度も行った玉入れや綱引き等の種目は、昨年度のことを思い出しながら練習に取り組んでいました。1年生にとっては、全てが初めての経験ですが、まわりのお兄ちゃんお姉ちゃん達の動きをしっかり見ながら、きちんと動いていました。困ったときには6年生が素早く駆け寄って助けてくれます。頼もしい上級生の存在に、全校生が安心しています。

運動会まであと20日。これからどんどん準備が進んでいくことと思います。

全校リレー練習

連休の合間の登校日ですが、子ども達は元気に過ごしています。

今日は、運動会の種目である全校リレーの練習がありました。

1年生から6年生までで編制した縦割りのチームで競い合います。

今日は、バトンを受け渡す相手を確認した後、並び方と入場までのやり方を覚えました。

1年生は初めての経験なので、6年生が手を引いて待機場所まで連れて行ったり、並び方を教えたりします。

また、チームの面倒も6年生が積極的に見てくれました。

今日の練習では,走るところまでは行いませんでしたが、次回はバトンの受け渡しまで行います。今日覚えたことを忘れずに、運動会に向けて着々と準備を重ねて欲しいと思います。