講話朝の会・プール開き

今日は講話朝の会でしたが、6月から水泳の学習が始まるので、校長先生の講話の後にプール開きを行いました。
 校長先生の講話では、「ぼくはなきました」の絵本の読み聞かせの後に校長先生からのお話がありました。子供達は、自分のいいところがなかなか見付けられない絵本の主人公に自分を重ね合わせて、真剣に聞き入っていました。お話が心にも深く染み入っていたようでした。
 プール開きでは、各学年の代表児童が、今年度の水泳学習で頑張りたいことを発表しました。発表した子ども以外にも、それぞれが水泳学習のめあてを考えていたようでした。体育主任の崇先生から、水泳学習の注意事項を聞きながら、意欲を高めていたようです。
 今年度の水泳学習も、子供達にとって有意義な活動になってくれることを願います。

桃畑見学 3年生

いつもお世話になっている桃農家の古山さんの桃畑に、今日も見学に行かせていただきました。
 前に見たときは、まだ花だった桃が、青い実になっています。「あ!実が大きくなっている!」「桃の赤ちゃんが育ったんだ!」子供達は口々に叫びながら大興奮です。
 古山さんが桃の説明をしてくださいます。以前見た花の根元のところが膨らんで実になるそうですが、食べられるようになるにはもうしばらくかかるそうです。
 まだ青い実を見ながら、甘くて美味しい桃に成長した姿を子供達は想像していたようでした。
 古山さん、お忙しいところありがとうございました。

防犯教室

福島北警察署から2名の講師の先生をお迎えしての防犯教室を行いました。
 睦合地区は、平和で穏やかな地区なので、子供達は防犯に対する意識はやや低めかもしれません。しかし、犯罪はいつ起こるか分かりません。また、伊達地区内では、時々不審者情報が寄せられることがあります。
 講師の先生方からは、具体的な事例を交えて、わかりやすく防犯について指導していただきました。
 また、「いか・の・お・す・し」や「い・い・ゆ・だ・な」など、自分の身は自分で守る方法についてもご指導いただきました。
 不審者役の崇先生の演技もキラリと光っていました。
 これを機会に、防犯についての意識を高めて欲しいと思います。

健康クイズラリー!

保健委員会主催によるクイズラリーが行われました。

校内に張り出された健康に関するクイズに、全校生が答えるというものです。

張り出されている場所は秘密なので、自分たちで歩いて探すしかありません。クイズの紙を見付けると「あったあった!」と喜びながら、クイズを解いていました。

「換気をするときは、窓は1箇所開ければいい?それとも2箇所?」

「手洗いするときには、石けんはよく泡立てた方がいい?それとも泡立てなくてもいい?」

子供達は、知恵を絞って考えていました。

これをきっかけに病気の予防や健康に対しての意識を高めてくれるといいと思います。

租税教室

今日は、福島県法人会青年部の実沢さんを講師としてお迎えし、租税教室を行いました。
 普段、子供達は、税金と聞いてもいまいちピンときません。どんなお金なのか、何に使われるのか、誰が払っているのか。そういったことを動画や資料を交えて,詳しく教えていただきました。
 また、最後には一億円のレプリカを見せていただきました。1人1人が一億円を持たせていただき、重さを体感しました。
 将来、これくらいの金額を稼げる子どもに育って欲しいです。