講話朝の会・プール開き

今日は講話朝の会でしたが、6月から水泳の学習が始まるので、校長先生の講話の後にプール開きを行いました。
 校長先生の講話では、「ぼくはなきました」の絵本の読み聞かせの後に校長先生からのお話がありました。子供達は、自分のいいところがなかなか見付けられない絵本の主人公に自分を重ね合わせて、真剣に聞き入っていました。お話が心にも深く染み入っていたようでした。
 プール開きでは、各学年の代表児童が、今年度の水泳学習で頑張りたいことを発表しました。発表した子ども以外にも、それぞれが水泳学習のめあてを考えていたようでした。体育主任の崇先生から、水泳学習の注意事項を聞きながら、意欲を高めていたようです。
 今年度の水泳学習も、子供達にとって有意義な活動になってくれることを願います。