第73回卒業証書授与式

本日、第73回卒業証書授与式が挙行されました。今までの準備を見ても、1年生と2年生が卒業生のために一生懸命活動してきた姿が印象に残っています。卒業生は入学してすぐに臨時休校となったり、いろいろな行事も延期を余儀なくされたりしました。しかし、限られた条件でも、どのようにすればよいかを考え、その時点のベストを目指して頑張ってきた子どもたちでした。卒業式後の晴れ晴れした子どもたちの表情から、中学校の3年間の成長を感じ取りました。参加された来賓の方々からも素晴らしい卒業式だったとお褒めの言葉をいただきました。明日から、3年生がいないのは寂しいですが、残された在校生で頑張っていきます。保護者の皆様、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、本当にありがとうございました。お子さまのご卒業おめでとうございました。

心温まる謝恩式でした

本日、卒業式の予行後に、「謝恩式」が行われました。係の生徒が自分たちで進んで準備、運営を行い、感謝の気持ちが詰まった素晴らしい式でした。生徒からの手書きのメッセージを読んで、本当に優しい子ども達だなと感じました。毎年、鉢植えをいただくのですが、どの先生方も家や学校に置いて面倒をみています。去年いただいた鉢植えの花が咲いた先生もいるようです。ちなみに、私の家の鉢植えはまだです。花芽をもっている感じはするのですが・・・

卒業式予行

本日、卒業式予行を実施しました。本番どおりに進行しました。卒業証書授与の時に、一人一人の表情を見たら、入学してから今までのいろいろなことを思い出しました。3年間って本当に早いものですね。

3年生愛校作業+休み時間のワンショット

本日、3年生が愛校作業を行いました。今までお世話になった教室や下足箱をすみずみまできれいにしていました。13日に卒業してしまうと思うと寂しいですが、それぞれの目標に向かって頑張ってほしいと思います。

私に会うたび、「写真を撮りに来たんですか~?」と言ってきた生徒のワンショットもアップします。みんなの笑顔、最高です!

校内駅伝大会緊急体制打合せ会

本日、3階ふれあいホールで3月16日に実施する校内駅伝大会の実施にあたり、事前に安全対策と緊急時の対応についての研修を行いました。
 ふれあいホールに実際と同じようなコースをつくり、当日自分がいるべき場所にスタンバイしました。途中で具合が悪くなった生徒役を体育教師が担当し、その生徒を近くにいる教員でどのように対応するかを研修しました。実際にやってみないとわからなかったことも多く、大変有意義な打合せ会になりました。