ふれあいタイム(長縄跳び)

今日のふれあいタイム(縦割り活動)では、長縄跳びの練習を行いました。

低学年の児童は、まだまだ長縄跳びには慣れていない様子ですが、昨年も練習をしたので、思い出しながら頑張ります。縄を回すのは、主に高学年の児童です。班の仲間が跳びやすいように、腕を大きく動かしながら回します。はじめは戸惑っていた子どもも、回を重ねるにつれてコツを掴んできました。回し手と跳び手の息がだんだんと合ってきて、どの班もスムーズに跳ぶことができるようになってきました。

2月には縄跳び記録会が予定されています。コツを掴んで、本番では記録を出して欲しいと思います。

今年もがんばる、むつみっこ!

令和5年もいよいよスタートしました。

今日は2日目でしたが、学習ではどの学年でも集中して取り組んでおりました。

3学期はあっという間に過ぎてしまうので、集中して取り組みましょう。がんばれ、むつみっこ!

始業式(リモート)

今日から3学期がスタートし、学校に子どもたちの明るい笑顔が戻ってきました。

2校時目に始業式が行われましたが、体育館が寒いことなどを考慮し、GoogleMeetを使ったリモートで行いました。

校長先生のお話や校歌斉唱のピアノも、校長室や音楽室からのリモートです。

校長先生のお話では、新年の心構えなど、年の初めに子どもたちに意識して欲しいことについてのお話がありました。

校歌斉唱では、音楽室で6年生が弾くピアノに合わせて全校生が歌声を響かせました。

今朝は雪が降りましたが、明日からは気温が上がり、過ごしやすくなりそうです。3学期も生活に勉強に励んで欲しいと思います。

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

さて、2023年を迎え、来週10日(火)から3学期がスタートします。

今朝は吹雪で、うっすらと雪が積もりました。しかし、10時頃から天気がよくなってきましたので、きっと解けてしまうでしょうね。昨年は今頃雪かきを毎日していました。今年はどうなるでしょうか。

保護者の皆様、地域の皆様、今年もご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

下の写真はイコーゼ!での水泳記録会後に撮った1・2年生の様子です。みんなとても笑顔が素敵ですね。