学習ドリル(1年生)

今日も寒い1日ですね。特に朝は寒かったです。

今日で1月も終わりで、明日からいよいよ2月となります。まだ寒さは続きますが、春はそこまで来ていますね。

さて、本日の授業の様子です。学年の学習のまとめを一生懸命取り組んでいました。

頼もしい6年生

昨日から今日にかけて降った雪が学校周辺にも積もっています。登校した6年生が,すぐに外に出て、校舎裏の雪かきをがんばりました。

サラッと積もった雪の下は、ガリガリの氷の層です。それでも6年生は文句も言わずに雪をかき続けます。しっかりと雪をかき出さないと、給食のトラックが入ることができません。全校生の給食は6年生の手にかかっています。

担任の鎌田先生や用務員の栄祐さんも一緒に雪をかき出します。

全員が力を合わせて、校舎裏がきれいになりました!これで給食車もスムーズには入れます!

全校生のために朝から頑張る頼もしい6年生の姿に全校生が感謝の気持ちを募らせました。

雪がこおってる!今日の授業の様子(2年生)

「雪がこおってる!」と校庭で氷がはっているところを珍しそうに眺める1年生。

寒くて、先日の雪が氷のようにガチガチになっていました。その後、楽しそうに雪合戦に取り組んでいました。

2年生の算数の授業の様子です。今日は電子黒板のところに集まって先生の話を聞いています。

今日の授業の様子

今朝もたいへん寒い朝でしたね。

学校周辺の道路や校庭もガチガチにこおっておりました。

今日は車で登校してくる子がとても多かったようです。学校内も大変寒く、体育館は1度しかありませんでした。この寒さは峠はすぎたものの、しばらく続きそうですね。

さて、本日も勉強に集中して取り組む子どもたちの様子を紹介します。まだまだ寒い日が続きますので、どうか風邪などをひかないように各ご家庭でも風邪等の予防をよろしくお願いいたします。

筆算のかけ算、真剣です!(3年生)

3年生が筆算のかけ算の練習をしていました。

みんな、真剣そのものの表情でした。できるようになると、もっともっと問題を解きたくなりますね。

難しい計算問題もできるようになると、勉強が楽しくなりますよ。これからも頑張ろう。