授業研究会 4年体育

4年生の体育の授業で、校内授業研究会を行いました。種目はマット運動です。

もともと運動が大好きな子どもたちですが、自分たちができそうな新しい技の習得を目指して、取り組みました。

技のポイントを意識することで上達に生かしますが、その際に、タブレットを使って動きを録画し、友達に見合いながらできたところやできないところを確認し合います。

担任の哲也先生もタブレットを使って、児童に動画を送ったり,画面を共有したりして、授業を進めます。

体育の授業でも、タブレットなどのIT機器の使用が有効であることが分かる授業でした。

今日の授業の様子です

今朝は久しぶりの雨でした。

その後は天気が回復し、休み時間にはたくさんの児童が校庭に出て思い思いの遊びをして楽しんでいました。

2学期もあと1ヶ月です。学習のまとめをしっかりがんばりましょう。

平和学習(青い目の人形) 6年

町教育委員会の大木修先生を講師にお迎えし、6年生の平和学習を行いました。

一昨年度、伊達崎小学校で青い目の人形が保管されていたことが大きな話題となりましたが、睦合小学校でもその人形を通して戦争や平和について考えていこうという学習を2年前から行っています。

授業では、様々な資料を通して、戦争を様々な角度からとらえ、平和について深く考えることができました。

子どもが興味を持てるように、授業の構成を工夫され、多くの貴重な資料ご準備くださった大木先生には心から感謝いたします。最後には貴重な古い人形を実際に抱っこさせていただき、本当に貴重な経験とまりました。

この授業を通して、子どもたちは戦争の悲惨さや悲しさ、大切さなど、様々なことを知ることができました。今まで漠然と抱いていた戦争や平和へのイメージを具体的に知ることができた、とても貴重な授業となりました。

やっぱり学校はいいな!

昨日まで学級閉鎖をしていた5学年が今日から再開です。数日ぶりに会う友達と目が合うと、自然と笑顔がこぼれます。担任の崇先生も嬉しそうに授業をしています。休み時間は友達とわいわい過ごした方が楽しいし、ご飯もみんなで食べた方が美味しいに決まっています。子どもの声があってそこの学校です。学校の良さや楽しさ、友達の大切さをかみしめる5年生でした。

大豆落とし(3年生)大量の大豆だ!

今日は朝から日差しが出ていて昨日よりはかなり暖かく感じられます。

しかし、暦は冬。もうすぐ積雪となるのでしょうか。

さて、今日は3年生がこれまで育ててきて先日収穫した大豆落としをしました。

鉄のギザギザの道具に乾燥させた大豆の茎をたたきつけると大豆が中から飛び出します。とてもたくさんの量で集めるのも大変です。みんなで協力してやったのでどうにか終わりました。さて、この大豆はこれからどうするのでしょうか。わくわくしますね。

3年道徳 授業研究会

3学年では、道徳の授業研究会が行われました。

礼儀正しく気持ちのよい挨拶について考える授業でした。3年生は普段から元気な声できちんと挨拶できる子どもが多く、自分たちでも挨拶がきちんとできていると自覚があるようです。しかし、授業内では、静かな声で挨拶をしたり、優しく挨拶をしたりなど、状況に応じて挨拶を変えることを知りました。また、挨拶をするときに心を込めることで礼儀に繋がっていくことも学び、役割演技では、1人1人が声の大きさや言い方に気をつけた挨拶ができるようになりました。

今日、学習したことを普段の生活でもできるように、頑張って欲しいと思います。

ご指導にいらした町教育委員会の大木先生、宍戸先生、ありがとうございました。

冬は目の前ですが、よい天気が続きますね。

さて、先週は6年生のメインイベントの修学旅行があり、無事に終了しました。きっといい思い出ができたのではないでしょうか。今日も学習に一生懸命取り組む子どもたちの様子をご覧ください。

桑折学習塾(算数)~睦合ふれあい会館にて

今日12日(土)は桑折学習塾がありました。

参加者は前回より少し少なかったのですが、子どもたちは2時間集中して学習に取り組んでいました。算数の問題では、学校では解かないような難しいプリントに取り組みましたが、先生方に教えていただきながら、真剣に取り組みました。

今回も桑折町教育委員会の大木先生、宍戸先生と村上先生、西丸先生にお世話になりました。先生方、ありがとうございました。

修学旅行速報 帰りたくないぃぃぃぃ‼️

すべてのプログラムが終了し、帰りのバスに乗り込む時、「もう一泊しませんか❓」「二泊三日にしましょう」等、子どもたちが口々に言いました。

天気に恵まれ、気の合う仲間たちと楽しく過ごした二日間。子供たちにとってかけがえのない貴重な時間となったようです。

今は帰りのバスの中。西の空から夕陽がバスの中の子供達を照らしています。昨日の朝よりも大人っぽい顔つきになったように見えるのは、きっと気のせいじゃないと思います。

学校着は、予定通り17時過ぎごろ。お迎えよろしくお願いいたしす。

修学旅行速報 仙台うみの杜水族館

昼食を食べた後は、お待ちかねの仙台うみの杜水族館です。

展示を見学した後は、バックヤードツアー‼️一般客は入れない場所を見せてもらえる特別ツアーです‼️水族館の苦労が少しだけわかりました。