平和学習(青い目の人形) 6年

町教育委員会の大木修先生を講師にお迎えし、6年生の平和学習を行いました。

一昨年度、伊達崎小学校で青い目の人形が保管されていたことが大きな話題となりましたが、睦合小学校でもその人形を通して戦争や平和について考えていこうという学習を2年前から行っています。

授業では、様々な資料を通して、戦争を様々な角度からとらえ、平和について深く考えることができました。

子どもが興味を持てるように、授業の構成を工夫され、多くの貴重な資料ご準備くださった大木先生には心から感謝いたします。最後には貴重な古い人形を実際に抱っこさせていただき、本当に貴重な経験とまりました。

この授業を通して、子どもたちは戦争の悲惨さや悲しさ、大切さなど、様々なことを知ることができました。今まで漠然と抱いていた戦争や平和へのイメージを具体的に知ることができた、とても貴重な授業となりました。