修了式

本日、令和3年度修了式を行いました。コロナ禍のため、理科室からの配信となりました。修了証書授与では、1年生代表の松野くんが大きな声で返事をし、2年生代表の斉藤さんが真剣な表情で、それぞれ校長から証書を受け取りました。次年度に向けての決意が見られました。
 校長式辞では、「新入生から尊敬される先輩になる心の準備はできていますか。よき伝統を伝えてください。自分を振り返り、目標達成のためにはたゆまぬ努力が重要です。」という話がありました。
 明日は、新入生オリエンテーションがあります。どんな表情で新入生が登校してくるか楽しみです。

全校集会

本日、8時10分から全校集会をリモートで実施しました。金曜日に本校の中心となって活動した3年生が卒業し、残された在校生でこれからの醸芳中学校を盛り上げていこうという趣旨の集会です。校長からは、「新たな伝統を創り、高めていくのは1・2年生です。尊敬される先輩になってほしい。『挑戦する心・強い気持ち・感謝する心』が大事です。」、生徒会会長からは、「ここにいるみんなで知恵を出し合い、積極的に行動して、これからの醸芳中学校を築いていきましょう。」、生徒指導主事からは、「集団生活は一人一人の意識が重要です。学習、部活動に目標をもって頑張っていきましょう。」という話がありました。3年生のフロアーに誰もいないのがとても寂しいですが、これから入学してくる新入生と力を合わせて、さらに良い学校を築いていってほしいと思います。我々も生徒のパワーに負けないよう、全力を尽くしていきます。

第72回卒業証書授与式

本日、町長様、教育長様、教育委員の方々を来賓にお招きし、第72回卒業証書授与式を行いました。新型コロナウイルス感染症対策のため、在校生は各教室でリモートによる参加となりました。昨年度同様、生徒会役員7名が代表で参加しました。
 今年の卒業式にあたり、今まで本当に頑張ってきた卒業生のためにいろいろな準備がされていました。先日HPでも紹介した「祝・卒業 感謝 決意 感動」、3階ふれあいホールの窓に貼られた「がんばろう 醸芳中 ありがとう卒業生」、階段の両側に貼られた「1年生からの見送りメッセージ」、「一足早く咲かせた校庭の桜」、体育館や廊下に貼られた「1年生からの思い出の写真」など、どれも心のこもったものでした。
 卒業式後、来賓の方々から「厳粛な中にも、温かみのある卒業式でした。」という言葉をいただきました。今まで本校の教育活動にご理解・ご協力をいただいた保護者の皆様、いつも温かく見守っていただいた地域の皆様に感謝いたします。
 卒業式本番では、写真を撮ることはできなかったので、式の前後のものをアップしました。

1年生の英語の授業のワンシーン

卒業式前日ですが、1・2年生は勉強を頑張っています。1年生の教室をのぞいてみたら、全員ヘッドセットを着用し、声を出しています。どんな内容かを知りたくて、教室に入りました。どの生徒も自分の書いた文章を見ながら、何度も読みながら録音したり、聞き直したりしていました。Let's Talkという単元に「My Favorite Event This Year」というページがあり、今年の学校行事でのナンバーワンを選んで、小学6年生に英文で紹介するという内容でした。小学生にも伝わるように、上手に読むのが目標です。みんな真剣にタブレットに向かっていました。

令和3年度醸芳中学校同窓会入会式

昨日、本校同窓会の林王会長様を始め、羽根田様、宍戸様の3名の方々に来校していただき、同窓会入会式が実施されました。林王会長様が「同窓会が設立して67年が経ち、1万5000人以上の方がいろいろな分野で活躍しています。」という話を聞いて、自分たちも将来何らかの形でこの町の役に立ちたいと思う生徒もいたはずです。校長の祝辞の後、林王会長から記念品をいただきました。さらに、各学級の卒業生同窓会代議員に委嘱状が交付されました。最後に、卒業生代表の大槻さんが「諸先輩方の築き上げられた同窓会の活動に積極的に参加・協力し、会の発展及び母校醸芳中学校の発展のために尽力し、お役に立ちたいと思っています。」と入会の言葉を述べました。本当に同窓会の方々、地域の方々に見守られ、支えられている学校だと実感しました。これからもよろしくお願いいたします。