第3学期始業式

本日,TV放送による始業式を行いました。校長式辞では,「3年生は,感謝の気持ちをもって,義務教育を締めくくるようにしてください。1,2年生は,醸芳中の良さと伝統を引き継いでください。」「心にとめてほしいことは,『思いは招く』という言葉です。夢を実現するためには,願いを思い続け,努力をしてください。こんな自分になるという強い思いをもって3学期を送ってください。」という内容でした。
 その後の生徒発表では,1年代表の渡辺くんが,「冬休み中,筋トレや体幹トレーニングを丁寧に行うことができました。3学期は,定期テスト勉強を計画的に進めたいと思います。また,謙虚な気持ちで人と接したいと思います。」,2年代表の松原さんが,「信頼される学級委員長や部活動の副部長になりたいです。学級では,『ぴかぴかロッカー』を実現させたいと思います。自信と誇りをもって3年生に進級できるように頑張ります。」,3年代表の大槻くんが,「今,血の滲むような仕事に従事されている方々に対し,私たちは感染拡大防止に努め,感謝の気持ちを伝えることが大事だと思います。『自分に克つ』『まわりの方に感謝する』『悔いを残さない』ことを目標に頑張りたいです。」という話をしました。
 さらに,大槻くんが最後に,「全校生の皆さん,この3学期はいつも以上に自分を大切にしてあげてください。そして,仲間と何気ない日常を楽しんでください。」というメッセージを述べました。

この模様は・・・?

雪が降り,少し時間が経つとグラウンドに写真のような模様が現れます。規則正しい間隔で,斜めに何本も・・・ これは,地面に埋めてある暗渠(あんきょ)に関係しているらしいです。この数多くの暗渠のおかげで,本校のグラウンドの水はけは抜群!グラウンドをよく使う先生方に話を聞いても,「ここまで水はけがいい学校は少ないんじゃないかな」とのことです。グラウンドだけでなく,校舎も本当に立派です。この素晴らしい環境に感謝しながら,3学期も生徒と共に頑張っていきます!

冬休み中の部活動のようす

冬休み中も,1・2年生が部活動に励んでいます。朝早くから集団でランニングをしている野球部を始め,コロナ対策をしながら元気に活動しています。今回は,ソフトテニス部と吹奏楽部の練習風景をアップします。明日は,3学期の始業式になります。生徒の元気な声が戻ってくるのが楽しみです。

新年あけましておめでとうございます

本日,仕事始めです。皆様はどのような年末年始をお過ごしですか。明日から私立高校の推薦入試が始まります。ベストコンディションで臨んでほしいと思います。
 校長室の入口を見たら,何とも風情のあるものが吊り下げられていました。作成した人は,Kさんです。竹を加工して作っているのですが,何年か干しておいた竹を使わないとすぐにひび割れをしてしまうそうです。さらに,外を見回っていたら,発見したものがありますのでアップします。太陽電池らしいものがついているので,どこかが光るか,下に金属の棒らしいものがぶら下がっているので,音が鳴るのかわかりませんが,すべて手作りなのが素敵です。今年も私たちの心を「ほっ」とさせる仕掛けに期待しています。