登校日で部活動編成をしました

本日の登校日では,各学年ごとの活動の後に,部活動編成を行いました。実際の活動は,25日以降となりますが,部員が初めて顔を合わせ,顧問および部長のあいさつ,自己紹介などをしました。先輩は堂々と話を進める姿が見られましたが,1年生は緊張感あふれる感じでした。これからの活動は,例年通りとはいかないかもしれませんが,部員力を合わせて充実した活動になるよう指導してまいります。

「しだれ桑」も生き生きと・・・・

本校の玄関近くには,「しだれ桑」が植えられています。平成28年に同窓会の方から贈られたものです。冬場はじっと寒さに耐えていましたが,今は青々とした葉が目立つようになり,季節の移り変わりが感じられます。この時期は,植物の姿に元気をもらう気がします。自然に恵まれた桑折町・・・・素敵ですね。

先生方で「オンライン授業」学習会を行いました!

本日,臨時休業が延長された今,少しでも生徒の皆さんの家庭学習が充実するように「オンライン授業」について学習会を開きました。校長と視聴覚担当から,生徒へのメッセージや授業等の動画を発信する方法について説明があり,実際に各自のパソコンでアップされた動画を見ました。その後,学年ごとに,これからどのような「オンライン授業」ができるか,授業以外でも何か生徒の皆さんに発信できるものはないかを考えました。私たちも初めてのことなので,うまくいくかどうかわかりませんが,教職員でアイデアを出しながら,「オンライン授業」を始めていきたいと思います。来週には,第1弾を発信予定です。なお,ご家庭で動画等がうまく見ることができない場合も考えられます。そのような場合は,学校が再開した後,中学校のパソコンで見る時間を設けるなど工夫していきたいと思います。

久しぶりに子供たちの元気な声が・・・

本日は登校日でした。久しぶりに友達と直接会って楽しそうにしている姿を見て,やはり学校生活は必要だと感じました。まず,TV放送による集会があり,校長から休業延長に関すること,中体連に関すること,定期テストに関することが話されました。また,生徒指導主事および教護教諭が,それぞれ立場からこれからの家庭生活で注意をしてほしいことを話しました。
 学年集会を行ったり,休業中の課題を確認したり,学年の予定で活動しました。休業中に本を読みたい人は,帰りの会が終わってから,図書室で本を借りていきました。時間的に余裕がある今,じっくり好きな本を読むことは大変よいことですね。