芸術鑑賞教室

本日,仙台室内合奏団の方々をお招きして,芸術鑑賞教室を実施しました。フルートの水井様,ヴァイオリンの浅野様,ハープの神谷様,ソプラノの齋藤様,ピアノの渡邊様の5名が来校されました。体育館中に素敵な音色,歌声が響き渡り,生演奏の迫力を感じることができました。普段目にすることのないハープのつくりを丁寧に教えていただいたり,代表生徒がステージ上でハープをひかせていただいたりしました。やはり,本物に触れることはいいことですね。

生徒会役員選挙・立会演説会

本日,生徒会役員選挙・立会演説会を行いました。醸芳中をより良くしようと活躍してくれた3年生から,1・2年生のバトンタッチの時期になりました。壇上で話をすることは,誰でも緊張するものですが,全員堂々と自分の思いを伝えようと頑張りました。選挙管理委員も自分の役割を立派に果たしていました。新たなスタッフで新生徒会が組織され,これからの醸芳中を盛り上げてくれるはずです。

広いグラウンドで元気に活動!

本校のグラウンドは大変水はけが良く,多少雨が降ってもあっという間に乾いてしまいます。昼休みは,男子はサッカー,女子はバレーボールなど仲良く遊んでいます。今日は,2年男子が体育の授業でソフトボールを行い,汗をかきながら全力でボールを追いかけていました。子どもたちの姿を見ると,元気が出てきます。

町連P親善球技大会

9月1日(日)桑折町民運動場と桑折町体育館で町連P親善球技大会が実施されました。この日のために熱心に練習し,チームワークを高めて本番にのぞみました。ソフトボールは,伊達崎小,睦合小に連勝し,決勝に駒を進めました。相手は,醸芳小学校でした。相手エースの投げる超スピードボールにくらいつきながら,全力プレーを披露しました。その剛速球で金属バットが折れてしまうほどでした。バレーボールは,予選で伊達崎小,半田醸芳小に惜敗し,3位決定戦にのぞみましたが,伊達崎小へのリベンジはなりませんでした。お父さん方の気合い溢れるプレー,お母さん方の笑顔溢れるプレーに感動した1日でした。