全校集会

5日(金)に全校集会を行いました。明日,吹奏楽コンクール県北支部大会で披露する2曲を吹奏楽部が発表しました。曲は,課題曲(行進曲「春」)と自由曲(La suite excentrique)の2曲です。今まで部活動時間を延長して頑張ってきた成果が出ていました。生徒会役員の加藤さんの激励にことばにもあったように,「悔いのないコンクール」にしてほしいと思います。

「社会を明るくする運動」街頭啓発活動

5日(金)の朝,本校校門前と桑折駅前で「社会を明るくする運動」街頭啓発活動が実施されました。保護司会、福島北警察署桑折分庁舎、町更正保護女性会、町連合婦人会、町民生委員協議会、町青少年育成町民会議事務局、町PTA連絡協議会の方と一緒に本校生徒会役員がリーフレットやティッシュを配布しました。受け取った生徒から「ありがとうござました。」と言われる場面が多くあり,気持ちの良い一日のスタートになりました。

民生児童員,主任児童委員,保護司懇談会

3日(水)に桑折町民生児童員,主任児童委員,保護司の方々が16名来校されました。子どもたちの授業を参観していただきました。また,いじめや不登校,交通安全などについても話し合いが行われました。もうすぐ夏休みになりますが,引き続き子どもたちの様子をよく見ていただくようにお願いしました。