準ざぶん大賞受賞おめでとう!!

本校の阿部豊くんが『準ざぶん大賞』を受賞しました。このざぶん賞というのは,小中学生を対象とした生命の源である水に関係した内容の作文・童話・詩・手紙などの創作文のコンクールで,今年で17回目を迎えています。今年は全国から8,805件の応募がありました。内容が優秀で,周囲に高い影響力があると評価される作品を選定し,賞が与えられます。入賞した創作文には,アーティストが装画などを加え,新しい芸術作品に仕上げ,本人に贈呈されます。
 豊くんは,ざぶん大賞に続く準ざぶん大賞を受賞しました。本当におめでとうございます。その作品を紹介いたします。

学習したことを生かして・・・PART5

今回も福島民報に掲載された作文を紹介します。毎回感じることですが,本当に中学生のものの見方には驚かされます。自分が中学生の頃を思い出しても(かなり前で何とも言えませんtが・・・)ここまでじっくり考えて,まわりのみんなが納得するような表現ができたでしょうか。自分の考えを他の人に向けてアウトプットする力は今後ますます必要になってくるはずです。