校内球技大会

12日に校内球技大会を実施しました。町民第二体育館で1年生がドッヂボール,本校体育館で2年生と3年生は時間をずらして,2年男子がバスケットボール,2年女子がドッヂボール,3年男子がドッヂボール,3年女子がバレーボールを行いました。どの学年も元気いっぱいにプレーし,楽しい時間を過ごすことができました。

最初の6枚(3年生) 次の6枚(2年生) 最後の6枚(1年生) それぞれの名シーン

ビッグアート作成

10月21日の醸中祭で披露する「ビッグアート」の作成が始まりました。2,3年生は昨年度も行ったので,手際よく楽しく活動していました。1年生は,初めてのことなので真剣に机に向かっていました。一人1.5cm四方の色紙を600個並べたものを作成し,全校生297名分つなぎ合わせて作ります。現時点では,どんな絵になるか全体像が見えません。完成が今から楽しみです。

防犯教室

本日の3校時目に防犯教室を実施しました。桑折分庁舎の生活安全課の方を講師に招き,「不審者対応とネットトラブルについて」のお話をいただきました。ネットトラブルに関するDVDでは,言葉の伝わり方によって仲間とトラブルになった例やオンラインゲームに勝ちたくて友達のIDやパスワードを不正に使ってアクセスして大きな問題になった例などが紹介され,大変参考になりました。話の最後に,3つの約束を教えていただきました。スマホ等を使用する際,「フィルタリングをかけること。」「悪口を書かない。自分の裸の写真等を送らない。」「使用するときのルールを決める。」などについては,ご家庭でもご注意ください。