「清麗」の像の下の花壇が素敵に生まれ変わりました・・・・・

本校の生徒昇降口前に太田良平作の彫刻「清麗」の像が建っています。今まで花が植えられていましたが、地面との区別ができず、せっかくの花壇が今ひとつの状態でした。そこで、用務員さんがおしゃれなレンガを加工し、カーブに沿って並べてくださり、そのまわりには洋風の砂利が敷かれ、素敵な花壇ができあがりました。新たに植えられた花々もうれしそうです。

Myゆるきゃら・・・・・

2階の中央廊下のガラスケースに「MYゆるきゃら」が飾られています。これらは、昨年の1年生が美術の時間に16時間かけて作成したものです。まず、画用紙にデザイン画を書き、色づけをしました。その後、真っ白な軽量粘土に、水彩絵の具を練り込み、自分がデザインしたものに近づくよう、時間をかけて丁寧に作業しました。1人1人のアイデアはもちろん、細かい部分にもこだわった素晴らしい作品ばかりです。中学生の感性は凄いです。

北校舎3階トイレ前の壁に黒い物体が・・・

K先生からの通報を受け、現場に向かったところ、天井と壁の狭い隙間に黒い物体が挟まっていました。よく見るとアブラコウモリで、捕まえたらけっこう大きな鳴き声をあげていました。職員室にいる先生方にも見てもらおうと持っていったら、ムカデ事件の時にも活躍したO先生がスマホでコオモリの顔をアップで撮影し始めました。その後、油断したすきに、飛び立ってしまい、職員室の中を元気に飛び回りました。O先生は棒を持って何とかしようとしましたが、どうにもならず、疲れたコウモリが壁にとまった瞬間御用となりました。
 アブラコウモリは家屋だけを住み家とするコウモリで、その習性から「家コウモリ」との別名があり、一番身近なコウモリです。食べ物は小型昆虫類を主食とし、甲虫なども食べます。活動としては夕方~2時間くらいが最も活発で、不規則に飛び回っては飛んでいる昆虫なども捕食します。寿命は雄で3年、雌で5年ほどですが、雄は1年以内に死んでしまうことも多いそうです。

伊達支部中体連総合大会の結果です

5日(火)・6日(水)に実施されました伊達支部中体連総合大会の結果をお知らせします。

軟式野球

石田 聖虎
<女子個人>ベスト8【県北大会出場】
石田 聖奈

今までの成果を発揮するべく、全力でプレーしている姿が印象的でした。県北大会に出場する選手の皆さんは、今大会での反省を活かし、県大会目指して頑張ってほしいと思います。多くの保護者の皆様、応援誠にありがとうございました。