東海道新幹線に乗り換えです

東京駅に到着し、東海道新幹線ホームに移動しました。関東はまだ雨ですがこれから天気が回復する予定です。乗り換えもスムーズでした。当たり前ですが、東京は人だらけです・・・・

新幹線内のようす

予定通り新幹線に乗りました。子供たちはUSJのことで頭がいっぱいかもしれません。今日のUSJの天気は最高気温20℃、降水確率0%、最高の思い出ができそうです。

修学旅行予定通り出発しました

今日から待ちに待った修学旅行です。時間通りに集合し、出発式を行いました。実行委員長から「TPOをわきまえて楽しく行動しましょう。」という話がありました。

保護者の方々、3年担当以外の先生に見送られ、福島駅に向かいました。今日の一番の楽しみであるUSJは天気がいいようです。

素晴らしいスタート

9日の全校集会で提案された「3つの柱」について今の様子をお知らせします。
1 朝自習の徹底・・・どの学級も落ち着いた雰囲気できちんと読書をしています。これも余裕をもって登校することができているからだと思います。
2 給食の時間の充実・・・1年生はまだまだ準備に時間がかかっていますが、給食当番の生徒は自分のやるべき仕事を頑張っています。
3 無言清掃の徹底・・・どの場所も真剣に清掃しています。玄関掃除では、下足を脱ぐ場所も丁寧に雑巾がけをしていました。教員も一緒に掃除している姿が見られます。

さらに13日は初めての常任委員会を行いました。委員長を中心に年間の活動計画等を決めていました。前向きに頑張る生徒が多く、今後が大変楽しみです。添付した写真は、常任委員会の様子です。