生徒送迎時の駐車場利用について

9月29日(火)より,生徒の安全確保のため,駐車場の利用を下記のようにいたします。
 よろしくお願いいたします。
 下記の内容は,生徒を通じ,全戸に配布いたしましたので,ご家族で送り迎えをされる方全員でご確認ください。

※病気やケガで,送迎をされる場合は,安全に留意された上で
 今まで同様昇降口近くまで車を入れていただいて結構です。

姉妹都市交流 お帰りなさい

9月27日(日)午後10時20分
 姉妹都市交流のため,アメリカ合衆国を訪問した10名の生徒が無事帰町いたしました。
 桑折町の代表として9日間,本当にご苦労さまでした。
 楽しい土産話を楽しみにしています。

郡役所前での,帰町のあいさつ … 無事帰ることができました。

天体ショー

9月27日(日)は,中秋の名月
 9月28日(月)は,今年度最大のスパームーンです。
 ぜひ,夜空を見上げてみましょう。

実に美しい!
ところで,月見団子とススキを そなえるのはなぜなのでしょう?

身近な危険 スズメバチ

9月27日(日)何気なく,剪定をされたベニカナメ(プール横から部室にも生えている木)の生け垣に,何とスズメバチの巣がありました。(巣があったのは醸芳中のベニカナメではありません。)
 今年は,「先生!蜂が入りました」と呼ばれたのは,2回で,駆除したのはスズメバチ2匹のみでした。蜂の巣がありましたと言う報告は無かったのです。
 しかし,大変身近な場所で,人目につかず活動していたんですね。
 テレビでは,蜂の巣ハンターが,日中に巣を取り去る番組が流されますが,素人の我々は日中に近づくのは大変危険です。
 スズメバチに限って言えば,直径30㎝の巣でも,出入り口はたった一箇所,直径2~3㎝です。夜は,全員巣の中です。一方日中は,巣の外に出ている蜂もたくさんいます。日中に巣を取ろうとすると,巣の外にいる蜂に襲われます。決して,刺激を与えないようにしてください。

直径20㎝程度の巣でした。見つけたら直ぐに報告しましょう。

(町)地域防災訓練が行われました

9月27日(日)町の地域防災訓練が実施されました。
 町内四地区(桑折・睦合・半田・伊達崎)に分かれて実施されました。
 9時に各公民館に集まり(避難),公民館から訓練会場(各小学校)に移動しました。
 炊き出し・消火訓練が行われたほかに,伊達崎にはヘリコプターが救助訓練で離着陸したようです。
 いざというときのために皆さんも訓練に参加してみましょう。

公民館に集合 9時00分    放水訓練1

放水訓練2(小学生)       放水訓練3
 最後に,炊き出しで作られた,白米と豚汁を食べ,備蓄用の缶詰をいただきました。