2015年7月の記事一覧

熱中症に注意を!

7月13日(月)本日の最高気温が,36℃という天気予報を受け,本日の部活動は,5時30分完全下校といたしました。
 急に高温になったため,体が慣れていないようです。
 水分の補給,しっかり栄養をとる。(食事),休養や睡眠を充分に取り体力の回復を図る等自己管理をしっかり行いましょう。

吹奏楽コンクール

7月11日(土)福島県文化センターで,吹奏楽コンクールが行われました。
早朝より,醸芳中学校の体育館で,練習を行い,
8時30分に楽器,9時00分には,演奏する生徒が出発しました。
生徒の出発前には,円陣を組んで,「気合い」を入れていました。

結果は,銅賞でした。
ご協力とご支援をいただいた皆様に感謝いたします。

放射線教育の取組を発表してきました

7月10日(金)平成25年度,平成26年度の放射線教育の取組について,発表してきました。
 発表会場が,東京大学農学部なので,かなり緊張いたしましたが,無事発表を行ってまいりました。
 また,平成25年度・平成26年度発表の先生,生徒の皆さんについて,大変素晴らしい取組であるとのご意見をいただきました。
 同じ内容で,6月30日にも郡山のビックパレットで,発表した際も「参考になる取組」との評価を受けました。

有名な赤門です      ここが農学部です

さすが農学部 食堂の中庭の      今回の発表会場です
植物がきれいでした

会の様子は。撮影禁止のためございません。

水泳の授業 イコーゼにて

今年度以降,体育の授業の『水泳』は,醸芳中のプールではなく,イコーゼの屋内プールで実施することになりました。
 平成5年度に完成した醸芳中のプールは,東日本大震災以降「水漏れ」により,水量維持が大変でしたが,安心して授業に取り組むことが可能になりました。

水温が一定しており,1年中利用が可能です。

音楽の授業研究会

7月8日(水)の5校時に,音楽科の授業研究会が行われました。
1年2組が「夏の思い出」をどのように工夫して歌えば良いのか,話し合いながら授業を進めていきました。4つの班に分かれ,男女が協力してきれいな歌声で,歌詞に込められた作詞者の思いを表現していました。

班ごとの工夫のポイントは?   男女の協力は完璧です

実際に歌ってみました       班ごとに発表 緊張しました

夏の思い出は,福島県にある「尾瀬」を歌ったものです。一度は,行ってみたい場所です。