大寒、寒さに負けず

暦の上では大寒。月曜日の学校は室内であってもかなりの冷え込みです。

体育館は気温がぐっと低いのですが、寒さに負けず、なわとびをがんばって練習する3年生の姿が見られました。

明日以降、寒波が来て、さらに気温が下がるそうです。寒さに負けず、風邪をひかずがんばりましょう。

はし名人大会!

「はし名人大会」が開催されました。これは、子どもたちが、はしを正しい持ち方で上手に使えることができるようにするために、保健委員会が主催で毎年開催しているイベントです。

昼休みに保健委員会が準備を行い、各教室を訪問し、説明をした後、いよいよ競技スタートです。チャレンジする子どもは真剣そのもの!まわりで見守る子どもたちも、手に汗握っています!

上手な子はすいすいと箸で大豆をつかんでキャラクターの口に運びます。苦労している子どももいましたが、そんなときこそ声援が大きくなります。

「〇〇さん がんばれー!!」

豆を運ぶとまわりで見ている子も自分のことのように喜びます。

中には30秒の間に10個以上豆を運んだ子どももいたようです。これをきっかけに正しい箸の使い方を意識して欲しいと思います。

大いに盛り上がった「はし名人大会」でした。

保健委員会の皆さん、お疲れさまでした。

まほうのチャチャチャ(3年音楽)

3年生音楽の授業の様子です。

チャチャチャのリズムにのせて、班ごとに手拍子をしながら、楽しく歌っていました。

上手くできたかな?子どもたちは、友達と真剣に声をかけて練習していました。

トントンつないで(4年生図工)

今日は天気がよく晴天の一日になりそうです。

昨日の4年生の図工の様子です。のこぎりやキリをうまく使いながら、木でできた自分だけのオリジナルの作品づくりに取り組んでいました。一体、どんな作品が完成するのか、とても楽しみです。

長縄跳びの練習

2月の縄跳び記録会に向けて、長縄跳びの練習が盛り上がっています。今日も、体育館で縦割り班に長縄跳びの全体練習が行われました。

はじめに、各班が先週練習したときの記録を発表しました。今日の目標は、先週の記録を超えることです。一つの目標に向かって、どのグループも一生懸命頑張ります。

なかなかタイミングがつかめない低学年には、中学年や高学年のお兄さんお姉さんが優しくアドバイスします。ほとんどの子どもは自分でタイミングを計りながら飛べるようになりました。

活動最後に行った,1分間の記録測定では、どの班も前回の記録を大きく上回ることができたようです。

2月の本番に向けて,まだまだ挑戦は続きます。