夏休みの水泳のめあて発表

もうすぐ夏休み! 昼の放送で、夏休みの水泳学習のめあて発表を行いました。

各学年の代表が放送を通して、学年に応じた立派な態度で、泳げるようになりたい目標を全校生に伝えました。

たくさん泳いで、泳力を伸ばして欲しいと思います。

民生児童委員さんとの懇談会

睦合地区担当の民生児童委員の皆様にお越しいただき、懇談会を行いました。
 民生児童委員の方は地域に根ざし,地域を知り尽くしている方ばかりです。少人数化していく睦合小学校の将来を心配してくださったり、小さな地区だからこその温かさがあることなど、たくさんの話をされていきました。
 授業参観では、一生懸命勉強を頑張る子供達の姿に温かな目線を向けて、励ましていただきました。
 これからも睦合地区の子供達のことを見守っていただきたいと思います。
 民生委員の皆様、お忙しいところありがとうございました。

フクシマフーズ見学 3年生

3年生の社会科では、様々な仕事や働く人についての学習をしますが、その一環として、桑折町のフクシマフーズ様へ工場見学に行ってきました。
 自分たちが住んでいる地域に、こんな大きな工場がたくさんあることに子供達は驚いていたようでした。また、普段、スーパーなどの棚で何気なく見ていたパックのご飯が、様々な工程を経て作られていることを知り、重ねて驚いていました。
 製品にされる前のご飯を試食させてもらい、子供達は大満足!熱い中でしたが、ニコニコの笑顔で学校に戻ってきました。
 ご協力くださったフクシマフーズ様、ありがとうございました。

読み聞かせ会

今日は、月に一度、学校司書の佐藤由紀子先生がいらっしゃる日です。昼休みに下学年の読み聞かせ会をしていただきました。
 由紀子先生が選ぶ本は、いつも子供達の興味を引く物ばかりです。由紀子先生のおもしろい読み口調に子供達も大盛り上がりです。ページをめくるたびに次の展開が知りたくて、子供達は食い入るように本を見つめています。
 いろいろなことを感じながら豊かな情操を育てて欲しいと思います。

職場体験最終日

今日は、中学生の職場体験の最終日です。
 今日も各学年に入り,小学生と一緒に様々な活動をしました。
6年生教室では、自分たちが作成した資料を掲示して、中学校生活について説明しました。部活動や勉強のこと,生活の様々なきまりなどを説明し、6年生たちは興味深そうに聞いていました。また、4年生との体育では、苦手な児童に優しくボールを投げてキャッチボールをしたり、うまく飛ばすコツを教えたりしていました。
 3日間の職場体験が、中学生にとって有意義なものになれば幸いです。