平和学習発表会

今日の全校朝の会は、夏休みに学校代表の6年生が平和学習で訪れた広島での活動の様子が発表されました。いろいろな場所を訪れ、改めて平和の大切さ、人の命の大切さについて感じたことを立派に発表することができました。全校生も皆真剣に聞き入り、戦争の恐ろしさ、平和の大切さについて知ることができました。

今日のむつみっ子

今日の3校時目の各学年の学習の様子をお知らせします。まず、1・2年生は図画工作科の学習で1年生は身の周りの品でカマキリやキリンを作りました。2年生はプラスティック製のシートを切ったりつなげたりしながら動物を作りました。

3・4年生は外国語活動の授業で、曲に合わせて歌いアルファベットを覚えていました。

5年生は国語科の授業でした。物語文を読み、互いに考えたことを活発に発表することができていました。

6年生も国語科の学習でした。自分の書いた文章を読み直して読み手が納得する文章にするための推敲の学習でした。

土曜学習茶道教室

9月7日(土)の午前9時30分から睦合ふれあい会館で「土曜学習の茶道教室」が行われました。児童10名、保護者4名、計14名が参加しました。講師の3名の先生方から自席への入り方やお菓子・お茶のいただき方、お茶の点て方等を丁寧に教えていただきました。子どもたちにとってとてもいい体験となりました。

今日のむつみっ子の学び

1・2年生の算数科の学習の様子です。2年生は学習リーダーが自分の考えを発表したり、みんなの考えを聞いたりして学習をリードしていました。みんな頑張っています。

3・4年生の算数科の学習の様子です。4年生も学習リーダーが学習をリードして主体的に学習に取り組んでいました。みんなで「自立的な学び」を目指しています。

5・6年生は朝の涼しい時間を利用して体育科の学習を行いました。今日も町の陸上大会に向け、陸上競技の学習です。リレーでのバトンパスがスムーズにできるよう協力して練習を行いました。