本日の授業

本日も暑いですね。6月の梅雨明けは観測史上初とのこと。梅雨も明けたので、これから猛暑の夏となるのでしょうか。学校ではあと3週間あまり、熱中症には十分に気を付けて教育活動を行っていきます。お子さんには水筒を持たせてください。また、熱中症防止のため、帽子をかぶるようご家庭でのご協力をお願いします。

さて、本日の授業の様子です。暑さのため、屋外や体育館での授業などは気温が上がり過ぎるため、気温や湿度をしっかり見て、実施するかどうか決めております。

クリーンセンター見学 4年生

今日も朝から気温が上がっていますが、4年生は伊達市クリーンセンターに見学学習に行きました。気温が高いため、エアコンの効いた部屋での時間を長く取り、水分を補給しながらの見学です。

一口に「ごみ」と言っても,燃えるゴミ、燃えないゴミ、資源ゴミなど様々な種類があります。資源ゴミの中だけでも何種類もあることやそれぞれに処理の仕方が違っていることなど、知らなかったことをたくさん知ることが出来ました。

また、伊達地方全体から集まってくるゴミの圧倒的な量に驚いていたようでした。

今日、ゴミについて学んだことで、環境やリサイクルについて考えを深めることができました。

ふれあい班遊び(縦割り班ごとに)

昨日のふれあい班遊びの様子です。

外の活動を計画していた班もあったのですが、熱中症予防のため、室内でのふれあい班ごとの遊びを行いました。ミラーゲーム、フルーツバスケット、的当て、絵しりとり、ジェスチャーゲームなど縦割り班毎に工夫して活動していました。1~6年生が1つの班になり、ともに活動する、睦合小ならではの活動の1つです。今回は、各班に職場体験中の中学生の皆さんも参加してくれました。みんな、とても楽しそうでした。

今日の授業です(2年生)

今日も暑い1日です。皆さんも熱中症には気を付けましょう。

学校でもあまりの暑さのため、休み時間も室内で過ごすように気を付けています。

さて、本日の2年生の授業の様子です。しっかり話を聞き、友達の意見を聞き考えていました。

ST菅野とみ子先生の授業

6年生の理科では、ST(サポートティーチャー)菅野とみ子先生に葉脈の構造について教えていただきました。

食紅を溶かした色水を植物が吸い上げている様子を顕微鏡で観察します。茎の切り方や顕微鏡の使い方など、理科の専門家の先生から詳しく教えていただきました。また、職場体験の中学生にもアドバイスをもらいながら、充実した理科実験となりました。

とみ子先生、ありがとうございました。