徹底反復・町教委訪問

今日は桑折町教育委員会の会田教育長様はじめ、2名の指導主事の先生方と町内の小中学校の校長先生方、指導員の先生に本校の徹底反復の取り組みをみていただき、その後、ご指導をいただきました。

6月は徹底反復の強化月間ということもあり、子どもたちは継続することで、少しずつ自分の目標を達成できる子が増えてきました。また、最初に行う「音読」は脳の活性化にも役立ち、ほとんどの子が「詩」を暗記して言うことができてきました。「継続は力なり」です。会田教育長様はじめ、皆様からご指導いただいたことをもとに、これからも子どもたちの力になるために、学びタイム・徹底反復に取り組みたいと思います。

音楽祭に向けて(3・4年生)

来る9月14日に伊達地区小中学校音楽祭が開催される予定です。

睦合小は今年参加校となっており、ただ今3・4年生で猛練習中です。

当日の発表では、合奏1曲と合唱1曲を予定しており、今日も合同で音楽の時間に練習を行いました。

本番まであと2ヶ月と少しですが、たくさん練習して、子どもたちがベストを尽くし、よい発表ができるように指導していきたいと思います。保護者の皆様の温かい励ましのお声かけをよろしくお願いいたします。

どの子の表情も真剣そのものです。

図書委員会による読み聞かせ

お昼の放送で、図書委員会による絵本の読み聞かせがありました。

本のタイトルは「でんでん虫のかなしみ」です。悲しみが詰まったでんでん虫!この虫はこれからいったいどうなってしまうのでしょう!?

図書委員会の上手な読み方に全校生が引き込まれていきます。

素晴らしい放送にしようと放送委員会も頑張っています。

委員会活動がますます充実してきました。

「読み・書き・計算」集中しています(4年生)

今日からまたむし暑くなるそうです。午前中は少し涼しかったのですが、これから気温が上がるそうです。

さて、今日は4年生で教頭先生が入って「読み・書き・計算」に挑戦です。はじめの音読も暗記して言えるようになりました。百マス計算のタイムはかなり早くなってきたようです。集中している姿がたくさん見られるようになりました。まさに「継続は力なり」ですね。

完読賞の表彰

先日も完読賞の表彰がありましたが、今日も、学年の本を20冊読み終えた児童の完読賞の表彰がありました。

職員室前の完読賞パズルも少しずつ完成してきています。

楽しみながら読書に取り組む雰囲気が、どの学年でも育ってきています。