児童会委員会

今日は3学期で初めての児童会委員会の活動日。6校時目に各委員会ごとに集まって活動をしました。
 3学期に向けた活動のめあてや1年間の活動の振り返りなどを行いながら、各委員会でよりよい活動を目指した話し合いが行われました。

読み聞かせ会 下学年

3学期の学校司書の佐藤由紀子先生に図書関係でお世話になります。
 今日は下学年で、読み聞かせ会が行われました。由紀子先生が選んでくださった本は「びんぼうがみとふくのかみ」と「縄跳びしましょ」です。
 「びんぼうがみとふくのかみ」は昔話の定番です。内容を知っている子も知らない子も、楽しく聞くことが出来ました。この本、図書室に違う作家さんによる絵本が2冊あることを紹介していただきました。大まかな内容は同じだそうですが、細かいところが違っているようで、比べながら読むと違いが分かることなど、読み比べの楽しさも教えていただきました。
 3学期も子供達が興味を持つような本をたくさん読み聞かせしていただき、心を育ててほしいと思います。

休み時間、清掃の風景

新学期2日目です。
 始業式の日は短縮時程であったため、休み時間に遊ぶ時間も清掃をする時間もありませんでした。今日は時間がたっぷりあるため、久しぶりに学校生活を満喫しています。
 休み時間や昼休みには、校庭を元気に走り回っている姿が見られました。
 清掃の時間には、しばらく掃除をやっていなかったため、ホコリが溜まった廊下や教室を丁寧に掃いたり拭いたりしていました。

第3学期 始業式

本日から3学期がスタートしました。欠席0の幸先のよいスタートです。全校生の元気な笑顔が校舎に戻ってきました。

2校時目には始業式が行いました。体育館は室温が低かったため、3回図書室での開催でした。
 校長先生のお話では、次の学年に備えた3学期の心構えについてのお話や、1月1日に能登半島で起こった地震や東日本大震災の例から「自主性」の大切さについてのお話がありました。年の初めの大切な話を子供達も真剣な態度で聞き入っていました。
 校歌斉唱は、2学期終業式に続いて、5年生の仁太君が見事な伴奏を披露してくれました。
 3学期は51日間と短い学期ですが、たくさんの行事等が凝縮されています。ぜひ充実した学期にしていきたいと思います。
 2024年もよろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

いよいよ9日(火)から新学期が始まります。

学年のまとめに向けて頑張っていきたいと思います。

今年も、どうぞ睦合小学校をよろしくお願いいたします。