休み時間

一昨日に持久走記録会があり、体力が高まっている子供達。業間の休み時間には、校庭を走り回っています。
 2・3年生は、2校時目の体育でたくさん運動をしたにもかかわらず、休み時間は校庭を走り回っています。
 同じ学年だけでは無く、異学年が混じり合って鬼ごっこです。

校庭に飛び出してきた順に、いくつかのグループに分かれてますが、どのグループもなぜか全部鬼ごっこ。どれだけ鬼ごっこが好きなのでしょう。

運動するのにちょうど良い気温と天気。今日も子供達は楽しく過ごしています。

栄養指導

一昨日に引き続き、町の栄養教諭の江口先生による栄養指導が、今日は4年生でありました。
 江口先生は、いつも学年に合わせたわかりやすい資料を準備してくださいますが、今日は4年生が興味を引くような、栄養素や食べることの大切さに関する資料を準備してくださいました。子供達も意欲的に授業に参加し、食べることの大切さについて考えていました。

また、「ベジチェック」をしていただきました。これは、野菜をどれくらい食べているかを特別な機械を使って測定できる、一般でも滅多にできないような測定です。貴重な体験をさせていただきました。

野菜が足りない児童は、しっかり野菜を食べようという意欲が高まっていたようでした。
 それぞれの学年で、食事の大切さについて、考えが深まっています。

学校フリー参観 2日目

昨日に引き続き、今日の午前中も学校フリー参観でした。何件かのご家庭から保護者さんがいらっしゃり、参観されていました。
 今日は、2校時に全学年で読書集会、3校時目に4年生で町栄養教諭による栄養指導があり、保護者さんも興味深そうに参観されていました。

また、玄関前には、各学年の優秀な自主学習ノートが展示してあり、保護者産ばかりで無く、子供達も友達のノートを見ながら、自主学習の参考にしていたようでした。
 昨日は持久走で疲れ切っていた子供達ですが、今日はきちんと集中して頑張っていたようでした。

読書集会

桑折町読書ボランティアの「ら・みるく」「コスモス」「ホットケーキ」の皆さんにお越しいただき、読書集会を行いました。低・中・高学年向けに,それぞれ学年に合った内容の本を準備していただき、分かりやすく音読していただきました。
 低学年では、子供達が笑い出してしまうような楽しい本。中学年では、本の魅力に引き込まれてしまうような物語、高学年では、社会科と関連した歴史や社会事象について、それぞれの読み聞かせを聞きながら、子供達は読書の世界にドップリと浸っていました。
 いつも素晴らしい音読をしてくださるボランティアの皆さん、本当にありがとうございます。