体力テスト

スポーツの秋です。今日は気温がグッと上がり、30度に迫りました。

秋晴れの好天の中、全校生で体力テストを行いました。

1年生に6年生が、2年生に5年生が、3年生に4年生が一緒にペアになって、様々な体力テストを行いました。

上の学年のお兄さん、お姉さんのお手本をもとに下の学年の子どもたちは体力テストに一生懸命取り組んでいました。さて、皆さん、よい記録が出たかな?今日の記録をもとにして、一人ひとりの現段階での体力が分かります。それを参考にして、次年度まで健康な体づくりをがんばりましょう。

これはソフトボール投げです。

50m走です。

長座体前屈です。前にあるダンボールの計測器を押してその長さをはかります。

上体おこしです。

反復横跳びです。

この他に、20mシャトルラン、立ち幅跳び、握力などを行いました。

用務員の国分さん

先日、用務員の佐藤栄祐さんの勤務が終了したことをお伝えしましたが、新しい用務員さんとして、10月1日より国分和弘さんがいらっしゃいました。

国分さんは、醸芳中学校でも長い間、用務員をされていた経験豊富な方です。

様々な趣味なども持っていらっしゃるようで、学校の修繕や整備など、様々なことをぜひお願いしたいと思っています。

国分さん、よろしくお願いいたします。

今日の授業の様子(5・6年)

今日からいよいよ10月のスタートですが、台風の影響で一日雨模様。気温も前日からぐっと下がり、20度ほどどでした。寒暖の差がはげしいので、体調には十分にお気をつけください。

さて、今日は一日雨でしたので、むつみっこは室内で静かに勉強をしていました。休み時間には、体育館や教室で本を読むなどして静かに過ごしておりました。