1年生 はじめての給食

睦合小学校では、今日が新年度初めての給食でした。

1年生のみなさんは小学校での初めての給食となりましたが、上手に配膳をして、コロナウィルス感染防止のために、一人一人前を向いてではありますが、おいしく給食をいただきました。

今日の給食は、春キャベツのシチュー、オムレツなどでした。これからも毎日給食が楽しみですね。

交通教室を行いました。

5校時目に交通教室が行われました。校庭で行う予定でしたが、悪天候のため会場は体育館でした。

福島北警察署桑折分署の方から、交通安全についてのお話しをいただき、歩行の仕方や道路に潜んでいる危険について考えを深めました。

お話しを聞いた後は、実技練習です。班長さんが黄色い旗を持ち、下級生を守りながら横断歩道を渡らせる事ができました。

その後、各班ごとに集団下校を行いました。実際の道路でも正しい歩行の仕方を守って下校することができました。

これからも、自分の身は自分で守りながら、交通事故に気をつけてすごさせたいと思います。

ふれあい班活動を行いました

昨日、昼休みの時間にふれあい班活動を行いました。

はじめての顔合わせと1年生を迎える会のメッセージの作成を行い、さらに今後の計画を話し合っておりました。

ふれあい班とは、全校生が「睦み合い」仲よくなれるように、たてわり班で、いろいろな活動をする班のことです。

どの班でも6年生が中心となり、一生懸命意見を出し合い、相談し合う姿が見られました。これからのふれあい班活動がとても楽しみですね。

3年校外学習~桃果樹園へ行ってきました。

本日、3年生が桃の果樹園へ行きました。桃の花が満開でとてもきれいに咲き誇っておりました。また、これからお世話になります桃果樹園の先生から摘花作業の様子などをお話しいただきました。

3年生の子どもたちは、きれいな桃の花に歓声をあげておりました。例年よりは花の量も多いとのこと。これからどのように育っていくのか、とても楽しみですね。

春です。校庭に子どもたちの歓声がかえってきました

朝は少し冷えましたが、天気がよくとても気持ちのいい1日でした。

春休みは静かだった校庭にも子どもたちの元気な歓声がかえってきました。

業間の休み時間には校庭で元気よく走り回ったり、一輪車に乗って遊んだりする元気な睦っこがたくさんいました。これからどんな学校生活になるか、今からとても楽しみですね。

また、今日より3日間、発育測定の計測日です。今日は高学年のみなさんが身長や体重、視力等を測りました。どのくらい成長したかな?これからもたくさんご飯を食べて、大きく成長してほしいです。

着任式、第1学期始業式、入学式がありました

本日、着任式、第1学期始業式、入学式が行われました。

桜満開とはいかず、校庭の桜も少し散ってしまったのですが、入学式にのぞんだ新1年生のみなさんは返事も態度もたいへん立派で、「はい!!」と元気な声で返事ができており、感心しました。これから勉強や運動をがんばるぞ、というやる気、元気に満ちあふれておりました。明日からの学校生活がとても楽しみですね。

コロナ禍ということもあり、これまでのようにご来賓の方々にはご出席いただけなかったのは残念ですが、1年生11名とその保護者の皆様、教職員14名、在校生47名で式を行い、新しい入学生を迎えることができ、とてもいい入学式となりました。

いよいよ令和3年度睦合小学校がスタートしました。今年度も昨年度同様にご支援、ご協力の程どうぞよろしくお願いいたします。

4月です。温かい日が続きますね

いよいよ4月となりましたが、今年は観測史上最速で3月に桜が咲いたり、桃の花がもうすでに満開に近い状態となったりと、春がいっきに押し寄せてまいりました。

令和3年度は4月6日よりスタートします。新学期の開始を今か、今かと楽しみにしているお子さんもいらっしゃるかと思います。もう少しですので、体調を整えて、4月6日に元気な睦っ子にお会いできるのを職員一同楽しみに待っております。令和3年度も本校へのご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。