陸上競技大会入賞者の表彰

本日の全校朝の会で,陸上競技大会での入賞者に賞状とメダルの伝達が行われました。
選手は自己ベストをめざし,多くの子供たちが入賞することができました。
 下級生たちから多くの拍手が贈られました。

ダンス!

今日は3,4年生が保護者の方からダンスを教えていただきました。
動きが速くて,運動量も多そうですが,子どもたちはすぐについて行くことができていました。
今の子供たちは,リズム感がいいことを実感しました。

学校訪問

4日,県の義務教育課,県北教育事務所,桑折町教育委員会の先生方の訪問がありました。
教育活動の状況や,管理面,先生方の授業の様子についてのご指導などが主な目的です。
 教室によっては参観の先生方の方が多かったりもしましたが,子どもたちは普段通り活発に授業に取り組んでいる姿を見ていただくことができました。
 午後は授業について話し合いがもたれ,先生方の授業の向上を図る機会が持たれました。

地区の防災訓練

1日,本校を会場に地区の防災訓練が行われました。町内会ごとに集まり,避難場所の本校へ移動するという内容です。
 避難行動終了後には,消火器を使用した消火訓練も実施され,本校の児童も参加しました。
 ご家庭でも避難場所や集合場所についての確認をお願いします。