多読賞の表彰

一学期に本をたくさん読んだ児童に贈られる「多読賞」の表彰を図書委員会で行いました。

放送で名前を発表した後に、6年生が各教室をまわり、表彰状を配りました。

中には80冊を超える数の本を読んだ児童もいたようです。

読書が好きな子どもが増えていますが、夏休みもたくさん本を読んで欲しいと思います。

工場見学へ行って来ました(ふくしまフーズさん)

昨日、3年生が本校の学区内にあるふくしまフーズさんに工場見学へ行って来ました。

はじめは「どんなとこだろう?」と思っていた3年生でしたが、商品を見せていただいたり、担当の方からお話を聞いたりすることで「ふくしまフーズ」について、たくさんのことを教えていただきました。電子レンジで簡単においしいご飯が食べられる時代ですが、作っている方々の気持ちが分かり、とてもいい勉強になりましたね。試食もさせていただきました。ふくしまフーズの工場の皆様、どうもありがとうございました。

dL(デシリットル)より小さい水かさをあらわすには?(2年生)

今日は、小雨まじりの涼しい1日でした。気温は20度程度までしか上がらず、猛暑から解放された1日でした。

今週はずっとこのような涼しい1週間でした。

さて、2年生の算数でdLより小さい水かさを表すにはどうしたらよいか?また、1mLは1dLの入れものに何ばい入るか、考える授業でした。最初は「10ぱいじゃない?」と言っていた子どもたちも「いや、10ぱいではなくて、もっと入るよ・・」という友達のつぶやきでどんどん考えが変わっていきました。

最後はみんなで1mLの小さい容器に水をいれていき、それを1dLの容器にうつしかえて、何ばい入るか数えてみました。実際に数えて見ると、何と100ぱい分になりました。自分たちの予想をくつがえす結果にびっくりの2年生でした。「mL」と「dL」の関係も分かったかな?

完読賞表彰

各学年で指定されている本を20冊読み終えるともらえる「完読賞」の表彰がありました。

睦合小学校では、毎週月曜日の読書タイムの他に読書集会や読み聞かせ会など、読書に関わる活動をたくさん行っています。その成果が少しずつ現れており、読書が好きな子どもがとても多いように感じます。

読書は心の栄養。たくさん本を読んで、大きな心に育って欲しいと思います。

すりかみ浄水場、すりかみ川ダムに行きました(4年生)

4年生では、昨日、浄水場とダムの見学に行きました。

心配された天気もよく、どちらも見学ができました。はじめにすりかみ浄水場です。いつも飲んでいる水をきれいにするのにどんなことをしているか、どうやってお家まで運ばれてくるのか、等についてお話を聞き学ぶことができました。また、すりかみ川ダムでは、ダムの役割についてお話を聞き、学んできました。これから学んできたことをまとめたいと思います。ダムのほとりで食べたお弁当はおいしかったでしょうね。すりかみ浄水場の皆様、すりかみ川ダムの皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

すりかみ川ダムの周辺には野生の猿がたくさんいたそうです。子どもたちはびっくりしていました。