畑を耕しました(4年生)

今日は絶好の快晴。農業びより。

ということで本校の4年生は畑耕しをがんばりました。4年生では今まで使っていなかったプール脇駐車場の斜面のところを使い、くわを上手につかいながら、畑を耕しました。さて、一体何を育てるのでしょうか。お楽しみに。隣りでは学校田で5年生が代かき作業を行っておりました。

田んぼの代掻き

天気のよい今日、5年生は田んぼの代掻き、4年生は畑の土おこしをおこないました。どちらも,これから苗や種を植えていくために大切な作業です。

5年生は田んぼに裸足でつかりながら、泥んこになりながら、足で土をかき混ぜます。時々泥が飛び散り、子供達は大騒ぎ!しかし、2日後の田植えに向けて、最後はしっかりと田んぼをならして、田植えに最適な状態にしました。

夏の収穫を目指して頑張ったので、きっと秋には金色の稲穂が田んぼを埋め尽くすことでしょう。

収穫が楽しみです。

タブレットで発表しました(6年生)

今日は気温がぐんぐんと上がり、30度近くになりました。

お昼休みには暑さにも負けず元気に校庭で運動する姿が見られました。

さて、今日の授業の様子です。6年生は社会の授業で政治の仕組みや国会の仕事など学習したことをタブレットを使い、まとめていました。タブレット、ロイロノートの使い方にもかなり慣れてきましたね。

防犯教室

本日2校時目に、福島北警察署からお二人の講師の先生を迎えて、防犯教室を行いました。

4年生がランドセルを背負い、通学途中の一場面を劇にして、防犯を呼びかけました。

普段、何気なく通っている通学路や家の付近にも危険がたくさん潜んでいることや犯罪に巻き込まれないための行動について考えました。

福島北警察署の渡辺さんと中平さんからは、通学路のどのような場所や場面が危険であるのか、実際の例を用いて指導していただきました。また、「い・い・ゆ・だ・な」の標語や 防犯キャラクター「カクニンジャー」についても説明していただきました。

防犯の意識が高まっていたようです。

本日の授業の様子です(2・3・5年生)

今日は朝から気温が低く小雨が降っておりました。

午前中にはやみましたので、校庭で元気に一輪車に乗る児童がたくさんいました。

さて、本日の5校時目の授業の様子です。運動会が終わり1学期も半分が終わろうとしています。学習に一生懸命、真剣に話を聞き取り組むむつみっこでした。学びの姿勢がとてもすばらしいです。