業間マラソン、体力をつけよう!

今日も業間の休み時間に体力向上のため、業間マラソンに挑戦です。

今日で3回目。少し慣れてきた子どもたち。自分なりに目標を決めて、音楽が流れている時間(5分程度)でどのぐらい走れるか聞いてみると、多くの人が5周。なかには、6周走る人もいました。すごいですね。これからも毎日走って体をきたえましょう。

夏休み理科作品展・親子クッキングコンテスト 表彰

今日の朝の集会で、夏休みの理科作品展・全国親子クッキングコンテスト福島地区大会で入賞した児童の表彰が行われました。

理科作品展優秀賞の4年佐藤翔空さんと6年阿部悠矢さんにはそれぞれ賞状と金メダル、親子料理コンテスト入賞の6年阿部悠矢さんと長谷川桃子さんにはそれぞれ賞状と副賞が贈られました。

それぞれの作品は、工夫と努力の跡が見られる素晴らしいものでした。また、賞状を受け取る態度も素晴らしく、全校生が盛大な拍手を送りました。

授業の様子です

授業の様子を紹介します。

どの学級でも一生懸命学習に取り組んでいました。学習発表会まであと2週間と少しです。これからは学習発表会に向けた練習がスタートしますね。

講話朝の会(みんな違って、みんないい)

今日はときどき小雨も混じり、昨日から比べると気温がぐっと下がりましたね。

本日は、講話朝の会を行いました。今日の講師は教頭先生です。はじめに教頭先生が何やら帽子をかぶり、スカートを巻き、子どもたちもびっくり。何とインドネシアでは男性もそのような格好をするそうです。教頭先生が以前研修でインドネシアに行った経験からインドネシアの人々の暮らし、トイレ、食事などについての日本との違いについてお話をしました。

子どもたちの表情は真剣そのもの。しっかりと話を聞いていました。そして、インドネシアと日本との違いについて学んでいました。また、日本とインドネシアの人たちの暮らしが違うように、「人それぞれ好みは違う。でもそれぞれ違うけれど、それがいいね」「みんな違ってて、みんないい」という話でした。自分と友達はいろいろと違うところがある。だからといって言い合ったり、責めたりするのではなく、それを受け入れたり、認めたりできる、そんな素敵な人に成長してほしいものですね。

スポーツの秋です。みんなで体をきたえよう!

スポーツの秋到来です。今日も10月だというのに暑いですね。

さて、睦合小では業間の時間に業間マラソンということで5分間走を行っています。そして、11月の校内持久走記録会を行い、その成果を発揮します。

今日はその1回目の練習ということで全校生が校庭に出て自分のペースで校庭のトラックを走りました。さて、校庭を何周走れたかな?がんばろう、むつみっこ!