桑折学習塾

5月22日(土)に睦合ふれあい館で桑折学習塾が開催されました。睦合小学校からの参加者は8名。

桑折町教育委員会や教職経験のある先生方からご指導をいただきました。普段、学校でおこなう授業とは違った内容と雰囲気に、子供達の意欲も高まります。あっという間に2時間が過ぎ、子供達からは「勉強楽しかったぁ!」「また来たい!」「最後まで諦めないで頑張れた!」などの感想が聞かれました。

もともと勉強熱心な子供達。ますます意欲的に学習に取り組んでほしいと思います。

ながーいかみから何ができるかな・・・(1年生)

本日の1年生の図工の授業の様子です。細長い紙から何ができるかな?

1年生みんな自分なりに工夫して、クレヨンで描いておりました。

最後にはとてもいい作品ができたので、黒板に飾ってみました。

11名の天才アーティストの作品が完成しました。どれもこれもなかなか素敵ですね。

ミニトマトの苗植え(2年生)

今日はあいにくの雨もよう。1日雨が降るようですね。

2年生は3校時目に犬走りでミニトマトの苗を植えました。用務員さんから苗の植え方を教えていただき、いざ、自分で植える番です。子どもたちは、土の感触を確かめながら、どろだらけになり苗植えをしました。

みんな上手に植えられたかな?ミニトマトができるのがとても楽しみですね。しっかりお世話をしましょうね。

ふしぎなのりもの(3年生)

3年生が図工の時間に真剣に絵を描いていました。何を描いているのでしょうか。

完成まであと少し。一人ひとり真剣に色をうすくしたり、作ったりして工夫しながら染め、すてきな作品を仕上げていました。完成が待ち遠しいですね。

ふれあい班遊びをしました

今日はお昼休みに縦割り班ごとにふれあい班活動をしました。今日のふれあい班活動は、縦割り班ごとのふれあい遊びです。体育館や校庭でおにごっこをしたり、ドッジボールをしたり、爆弾ゲームをしたりと班ごとに感染症対策、熱中症対策をとりながら、6年生の班長さんが中心となって楽しく活動をしていました。