バイキング給食

今日の4年生は,たのしみにしていたバイキング給食の日でした。
給食センターの栄養士さんからお話をいただいた後で,おかずを選びました。おかわりもできるとあって,たくさん食べた子どもたちもいたようです。
 食べ過ぎはよくないですが,大変暑い日が続いていますので,栄養バランスのとれた食事は大切ですね。

水はどこから

4年生は社会科で,水道について学びます。11日,浄水場と摺上ダムに出かけ,実際の施設を見学してきました。施設の方から解説していただき,教室で学んだことが,確かめられたり,ダムの大きさを実感したりすることができたようです。

町連P親善球技大会

9日,とても暑い日でしたが,町PTAの球技大会が行われました。
 今年度は本校が運営の当番に当たっていたことから,選手の皆さんだけでなく多くの保護者の皆様に運営委員として参加していただきました。ありがとうございました。

応急手当講習会

授業参観後,消防署員の方をお招きして人工呼吸やAED使用法等を教えていただきました。AEDが普及し,いろいろな場所で見かけるようになってきました。
 実際に使う機会があるかどうかは分かりませんが,使い方を理解しておくと,必要なときにあわてずに済むと思います。参加してくださった皆様,ありがとうございました。

授業参観

5日,授業参観を行いました。今回は全学年が道徳の授業を実施しましたが,保護者の皆さんも,道徳の授業を参観したことは,あまりなかったのではないでしょうか。
 道徳は来年度から「特別な教科 道徳」として教科化されます。