2016年3月の記事一覧

発表朝の会

今年度最後の発表朝の会。今日は各学年から1年間の思い出ベスト3を発表しました。
各学年から様々な思い出の発表がありましたが,なわとびや漢字,水泳大会での入賞など,努力して成果を得た事の発表が多くありました。

正負の数

卒業間近の6年生ですが,算数の授業を校長先生に教えていただきました。
内容は,中学校の数学を先取りした「正負の数」です。トランプを使ったゲームを通して,負の数について学習しました。「マイナス」がどんな数なのか,感覚的にとらえることができたのではないかと思います。

卒業式 全体練習

今日の2校時から,卒業式の全体練習を開始しました。インフルエンザの発生で,予定より遅れましたが,その分,学級での練習がしっかりなされていて,心配は無いと思います。
 今日は主な流れと,別れの言葉を中心に練習しました。

インフルエンザに伴う学級閉鎖

インフルエンザにかかる児童が多かったことから,今日と明日の2日間,4学年を学級閉鎖としました。本日,他の学年からはインフルエンザの報告はありませんが,手洗いやうがいなどを行い,感染の予防にご協力をお願いします。
 また,具合が悪い場合は無理に登校せず,早めに受診してください。

職員室でパレード

2年生は,図画工作の「パレードパレード」という単元で,体を飾る物や楽器を作りました。完成したので,学校内をパレードしました。
 職員室でもお披露目です。校長先生や,職員室にいた先生方に拍手で迎えられました。とってもすてきな飾りと楽器でした。