卒業アルバム撮影

今日と明日は国語,算数の学力テストを実施しています。
そんな中ですが,午後からは6年生と職員のアルバム用の写真撮影が行われました。プロによる本格的な機材での撮影に,緊張気味の子供(大人も!)でしたが,笑顔で収まることができたようです。
 2月も半ば,卒業が近づいてきました。

全校朝の会

10日,全校朝の会を行いました。今朝は,かきぞめ展の賞状の伝達が行われました,今回は学校奨励賞もいただき,6年生の代表が受け取りました。
 また,校長先生からは数字の7と漢数字の七を作るパズルが出題され,子どもたちが本気で考えていました。

タグラグビーを体験

9日,3・4年生の体育は,タグラグビーを学習しました。今回は近くの聖光学院の先生を講師にお招きしました。高校生も7名が来校し一緒に活動していただきました。
 最初はボールになれるよう,ボール運びリレーに取り組んでいました。この様子を評議員の皆様にもごらんいただくことができました。
 あと1回,教えていたくことになっていて,子どもたちは大変楽しみにしています。

第2回学校評議員会

9日,第2回の学校評議員会と学校評価委員会とを合同で開催しました。
今年度の教育活動と,学校評価アンケートの結果を説明したのち,各学年の授業をご覧いただきました。
 最後の懇談では,本校の児童や教育活動の成果について様々な視点からお話をいただきました。お話の内容を,来年度の計画作成に反映していきたいと考えております。

第3回土曜学習

6日,第3回土曜学習を行いました。今回は講師をお招きして「キンボール」という運動を教えていただきました。軽くて大きなボールを,基本的には床に落とさないゲームですが,3チームが対抗して行うという内容です。
 はじめはボールになれるために頃がしたり運んだりしました。その後,2試合行い,僅差でブラックチームが勝利しました。能力差よりチームワークが大切なゲームと感じました。今回は32名の参加でした。