陸上教室出前講座

今日、5・6年生はイコーゼのキッズランニングルームで、町の陸上大会に向けた練習を行いました。学校法人聖和学園聖和学園短期大学講師の金野麻衣先生から、走る際の基本的な動きや練習方法について学びました。教えていただいたことをこれからの練習に生かして、9月28日(土)に行われる町小学生陸上競技大会では自己ベスト記録が出せるといいですね。

はじめまして ライアン先生

今日、新しいALTの先生が来校されました。先生のお名前は、チョ・ライアン先生です。早速、今日の1校時目は5年生がライアン先生と英語の学習を行いました。今日がライアン先生との初めての授業だったので、お互いに英語で自己紹介をして英語に対する理解を深めました。

めあての発表

今日の給食の時間には、各学年の代表児童が2学期のめあてを発表しました。どの児童も学習面や運動面、生活面で自分が頑張りたいことをじょうずに発表することができました。

今日のむつみっ子

5・6年生は9月28日(土)に行われる町小学生陸上競技大会に向けての練習を行いました。朝の涼しい時間を使い、走り幅跳びやボール投げの練習を友達と協力して行いました。町の水泳競技大会でもよく頑張った5・6年生でありますが、陸上競技でもベストを尽くし多くのことを学ぶことができると思います。頑張れ、5・6年生!

2学期のスタート

今日から2学期がスタートし、久しぶりに子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。今日の2校時目には第2学期始業式が行われました。校長先生のお話の後、全校生38名で歌った校歌はすばらしく、歌声は体育館中に響き渡りました。「2学期も頑張るぞ」という子どもたちの前向きな気持ちが表れているようです。式の後には、7月19日(金)に行われた「桑折町小学校水泳競技大会」で優秀な成績を収めた5、6年生に校長先生から賞状やメダル、トロフィーが授与されました。5、6年生の皆さん、よく頑張りましたね。

平和学習出発式

本日、代表児童が、「広島平和記念式典」へ向けて出発しました。

駅前で行われた出発式では、教育長さんから、平和についての見聞をしっかりと深めてくるよう激励の言葉をいただきました。

ぜひ、見て、聞いて、心をフル回転して貴重な経験を積んできてほしいと思います。そして、戦争の恐ろしさを知り、平和について、もっと深く考えるきっかけを伝えてほしいと思います。

出発式行ってきます

平和学習派遣事業

8月1日⁽木⁾、桑折町小学校平和学習派遣事業の派遣児童町長訪問が町役場で行われました。この事業は桑折町が町の6年生5名を「広島平和祈念式典」に派遣するものです。本校からも代表児童が参加します。一人一人が決意表明を述べた後,町長さんと写真撮影を行いました。8月5日に出発した後,6日の式典に参加し、7日に帰る予定です。学校の代表として、桑折町の代表として、平和について学び、学んできたことを多くの人に伝えてほしいと思います。充実した3日間にしてください。