いよいよ夏休み

今日の2校時目に第1学期終業式が行われました。校長先生のお話の後、3人の児童(2年生、4年生、6年生)から、1学期頑張ったことや夏休みの計画等についての発表がありました。どの発表もすばらしい発表でした。いよいよ夏休みです。楽しく充実した思い出深い夏休みにしましょう。

楽しく充実した夏休みにしましょう。

大きく実って

今日の1校時目に1・2年生は生活科の学習、3・4年生は総合的な学習の時間で見学学習に出かけました。見学した場所は、学校のすぐ近くにお住いの古山さんの桃畑です。子どもたちからは、桃の種類や受粉の仕方等について質問があり、古山さんに答えていただきました。桃の収穫体験もさせていただき、帰りには桃をお土産でいただきました。とっても甘い桃でした。古山さん、本当にありがとうございました。

わくわく ドキドキ

今日は5校時目に授業参観が行われました。低学年の子どもたちは「お母さん、お父さんはまだかな。」と、保護者の方が学校にいらっしゃるのをわくわくしながら待っていました。玄関で出迎えてくれた子もいました。授業では、各学年とも各教科で学習にしっかりと取り組むことができました。

みんなできれいに

いよいよ一学期も残り二週となりました。今日のお掃除の時間は「学期末重点清掃」の最終日でした。月曜日と金曜日は縦割り班で一年生から六年生が協力してお掃除をしていますが、今日は特に水拭きや水道の清掃に力を入れてきれいにしました。全校生一人一人が自分の役割をしっかりと果たして校舎の隅々まできれいにすることができました。

学校評議員会について

今日は5校時目に、第1回学校評議員会が行われました。お二人の評議員の方が来校され、子どもたちの学習の様子を参観されました。どの学級も算数科の学習でしたが、きめ細やかな分かりやすい指導がなされているというお褒めのお言葉もいただきました。頂戴したご意見等は今後の学校経営に生かして参ります。

合同見学学習

今日、3・4年生は伊達崎小学校の4年生と一緒に、ゴミ処理場(伊達地方衛生処理組合)へ見学学習に行ってきました。実際に見学することで、自分たちの捨てたゴミがどのように処理されているのか、そこで働く方々の工夫点等について理解することができました。