2019年4月の記事一覧

衝撃・ガーン 4/25(木)避難訓練 ~起震車&スモーク体験~

今日の3校時目には、地震と火事を想定した避難訓練を行いました。

今回は、通常の通報訓練や避難訓練の他に、起震車体験とスモーク体験を行いました。

伊達地方消防組合西分署の署員4名にご協力いただきました。

起震車体験では、上学年の児童が『震度6~7』の怖さを体験しました。

子供たちは、地震や火事の怖さを改めて感じ、普段から備えておくことの大切さを再認識していました。

西分署署員の皆様、ありがとうございました。

晴れ 4/25(木)稲の種籾を蒔きました!(5年:総合)

5年生が総合的な学習の時間に、今年度の米作りのための種籾を蒔きました。

学校の南側にお住まいの古山さんに、様々な技術やコツを教えていただきながら、丁寧に種籾を蒔いていました。

苗に成長したら、学校水田やバケツで稲の生長を観察していきます。

5年生は、おいしいお米が出来るようにと、一粒一粒の種籾を大切に扱いながら蒔いていました。

キラキラ 4/23(火)1年生を迎える会

6年生が中心となって企画や準備を進めてきた「1年生を迎える会」が開かれました。

各学年からのお祝いの歌やメッセージ、そしてプレゼントが贈られました。

最後には全校生でゲームをして楽しく過ごしました。

にっこり 4/22(月)防犯教室~自分の身は自分で守る!~

今日は、防犯教室を行いました。

今回は、桑折分庁舎生活安全課の安田さん、福島北警察署スクールサポーターの渡辺さんにご指導をいただきました。

また、6年生が実際の危険な場面を寸劇にし、問題を出して下級生に考えさせるなど、思考を凝らした防犯教室となりました。

10連休も間近にせまっています。今日学んだことを生かして、この期間も安全に過ごしてほしいと思います。

学校 4/19(金)授業参観

今年度の最初の授業参観を行いました。

6年生以外は全て新しい担任の先生という各学級のスタートとなりました。

授業参観後は、PTA各部総会、全体会、学級懇談会という日程でしたが、

最後まで多くの保護者の皆様にお残りいただきました。

お忙しい中、本当にありがとうございました。