緑の少年団”募金活動”

今年も,緑の少年団活動の一つとして,緑の羽根 募金活動 を行いました。
町役場,各公共機関,商店などで,4~6年生が,人々に緑を守る大切さを訴え,募金活動を行いました。どの箇所でも,町民の皆様から励ましのことばをいただき,募金活動に協力していただきました。子どもたちにとって,よい経験となりました。

運動会

1日延期しましたが,好天のもと,今年の運動会を実施しました。
今年のスローガンは”元気・やる気・本気!!全力でめざせ 心の一位!!”です。
子どもたちは,綱引きや玉入れ,リレーなど18の種目に,選手として,係児童として,全力で取り組んでいました。まさに,一人一人が,輝き,心の一位 の名場面が繰り広げられました。
半田地区の皆さんのマナーもさすがでした。写真を撮るところもわきまえて,場所取りの時も互いに心配りをしていらっしゃいました。
今年は,久しぶりに ”紅白引き分け(同点)”の結果でした。
朝からの会場準備や後片付けも進んでやっていただき,PTAの役員さんはじめ皆さんのご協力に心から感謝申し上げます。

1年生をむかえる会

5月の五月晴れの本日,1年生19名を,在校生全員でむかえる会を行いました。
6年生のお兄さん,お姉さんと手をつないで,元気に入場しました。
歓迎の言葉の後,全員で「もうじゅうがりにいこうよ」のゲームや
自己紹介を行いました。2年生からの手作りのプレゼントをもらい,大喜びの1年生でした。
みんな,にこにこ笑顔のとても暖かみのあるいい「1年生をむかえる会」になりました。

平成27年度入学式

春を迎え,新入生男子9名 女子10名 計19名が,本校に入学をしました。
真新しい制服を着て,大きめのランドセルを背負い,元気に登校しました。
入学式は,2年生から6年生,お父さん・お母さん・来賓が見守る中,
担任の先生から名前を呼ばれると,大きな声で返事をしました。
明日から,元気に登校して,たくさん勉強・運動・友だちと遊んで欲しいと思います。

平成26年度 卒業証書授与式を 行いました。
在校生・保護者・来賓の見守る中,12名の卒業生が卒業を迎えました。
6年間の学習の成果・成長の証として,校長より,「卒業証書」がひとり一人に手渡されました。その後,在校生と卒業生が思い出を呼びかけ合いました。
中学校で,さらに生き生きと自己表出をして,活躍してくれることを期待します。