学習発表会 下見その2

今日は,3,4、5年生の学習発表会下見を行いました。3年生は,テーマが「祭り」威勢の良いかけ声と太鼓とダンスでまとめられました。4年生は,総合の時間に半田地区について学習した発表があります。太鼓の演奏は,全国山城サミットでも演奏されます。5年生は,背景,衣装,音楽,そして個人の演技も大変すばらしいものでした。

学習発表会当日は,最高気温14度と,体育館は少々冷えるかもしれませんので,あたたかい服装でお越しください。

元気な子どもたち

今日は,太陽こそ出ていますが,風が大変強く,時折雨もぱらつく天気です。私など「寒い寒い」と校長室に引っ込んでいますが,子どもたちは元気いっぱい。こんなに多くの子どもたちが校庭で遊んでいます。このところ気温が下がっており,明日は最高気温14度,最低気温7度という予報が。発表会も近いので風邪をひかないようにね。

学習発表会の下見

今日は,1,2,6年生の学習発表会下見(校長と教頭が確認する,予行のようなものです)でした。

1年生,とても声が出ていて,ダンスがとてもかわいいです。2年生,手作りのはっぴを着て,楽しそうに踊っています。6年生,さすが最上級生,迫真にせまった演技,ダンスもかっこいいです。最後の仕上げをやって本番を迎えましょうね。

学習発表会の練習に熱が入っています!

今日は,1,3,4,6年の練習を見せていただきました。大道具も衣装もだんだんそろい,仕上がりが近いように感じます。 1年生は,体こそ小さいですが,声の大きさは上級生以上かもしれません。圧倒されました!

本番が近づいています。みなさん,がんばってくださいね!

5年生,おかえりなさい!!

5年生が会津から帰ってきました。「おかえりなさい 5年生」と,4年生が作った看板がみんなを出迎えてくれました。楽しい宿泊学習でしたね。お家に帰ったら,思い出話をたくさん教えてあげてくださいね。お疲れさま!!

ペタングに挑戦

予定より早く終わったので、ペタングをやりました。コツを覚え、どんどんレベルアップしています。楽しそうですね。

5年生は、会津自然の家の活動を無事終え、次の見学先、日新館に向かっているそうです。

宇宙大作戦ミニ

森の中にある目印を見付けながら、途中の課題を解いたりマークを集めたりしながら、ゴールを目指します。みんな元気そうですね。みんなで力を合わせてね!