よろしくお願いします。(ふれあいタイム)

今日の「ふれあいタイム」は,「縦割り班顔合わせ会」を実施しました。

1年生が新たに加わり,今年度の縦割り活動がスタートしました。これから,お掃除や「わんぱくタイム」などで活動を共にします。

今日は,自己紹介をした後,早速,「ばくだんゲーム」や「だるまさんがころんだ」,「ジェスチャーゲーム」などを楽しみました。

5.1 授業の様子(1・3年生)

1年生・3年生の授業の様子です。

<1年生 生活科>

今日は「図書コーナー」で「みつけたよかーど」の記入です。本はもちろん,新聞やパソコン,テーブルや椅子など,今日もたくさんの発見があったようです。

<3年生 体育>

リレーのバトンパスの練習です。リズムとタイミングが大切ですね。

5.1 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,切れ目入りコッペパン・ソーセージ・ひじきサラダ・卵スープ・ケチャップ・牛乳です。(624㎉) ソーセージをパンにサンドして「ホットドッグ」にしていただきました。ごちそうさまでした。

5月スタート!

今日から5月のスタートです。スタートにふさわしく爽やかに晴れ渡りました晴れ

GWもこんなお天気だといいですねキラキラ

校舎内の掲示も5月バージョンです。

運動会(5/20)への取り組みも始まりました。

1・2年生は,集合,整列,移動,競技,退場の流れを確認。集団行動の基本を学んでいます。

5年生は,「運動会の歌」の練習。職員室にまで響く歌声です。高学年として運動会を盛り上げますピース

グループ6年生が作成するスローガン。

これは・・・・・!?

お知らせ半田っ子のみなさん,5月も”プラスワン”目指してがんばろう!

ほたる放流会(「土曜学習」)

29日(土)に2年ぶりとなる「ほたる放流会」を土曜学習として実施しました。当日は良い天気にも恵まれ,児童・保護者を合わせて約60名ほどが参加しました。

始めに,「ゆめ ほたる こおり」の石幡会長にご挨拶をいただきました。校長からは「感謝の気持ち」と「半田の自然のすばらしさ」を感じながら活動に取り組むことなどを話しました。

続いて,いつもお世話になっている阿部さんより,「ほたるの生態」や「人間とほたるが共存できる環境」について講義をしていただきました。

そして,放流です。子ども達は「元気でね。」「大きくなってね。」という気持ちを込めながら丁寧に放流していました。6月中旬頃には光り輝くほたるを見ることができそうです。

「ほたるのふるさと半田」がいつまでも続くよう,今後も自然環境を守る取り組みを続けていきたいと思います。

阿部さん,「ゆめ ほたる こおり」のみなさん,ありがとうございました!