歴史を学ぶ(6年生)

6年生の社会科では歴史学習がスタートします。今日は,歴史学習の進め方を確認していました。

「歴史を学ぶことは,現代を考えること,人間を考えること,未来を予測すること。」 よりよい社会を創るために欠かせない学習です。これからの学習が楽しみですね。

5.31 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・いわしの梅煮・くらげの和え物・豚汁・牛乳です。(601㎉) いわしは骨まで軟らかく煮られていました。そして,ほのかな梅の風味がアクセントになっていておいしかったです。ごちそうさまでした。

たしざんがはじまったよ(1年生)

1年生の算数は,いよいよたし算の学習に入りました。今日はこれまでの生活経験を振り返り,合わせたり増やしたりした経験を発表しました。今後も身近な生活場面と関連させながら,加法の意味や式の立て方・考え方などを学んでいきます。

イメージを広げて(2・5年生)

2年生・5年生の図工の様子です。ともに,絵画表現に取り組んでいました。テーマに沿ってイメージを広げ,友達と思いを共有し合いながら楽しく活動に取り組んでいました。

<2年生「ふしぎないきものあらわれた」>

クレヨンと水彩絵の具を組み合わせてはじき絵を描いていました。

<5年生「形を集めて」>

文房具など,身の回りにあるものをスケッチし,形や重なり方の組み合わせを工夫して大変身させます。

青空とマラソン

今日も素晴らしいお天気晴れです。

登校中の子ども達が,「今日は朝マラソンできるねキラキラ」と楽しそうに友達と会話をしていました。「つらい」「苦しい」「やりたくない」・・・・が先行しがちなマラソンですが,友達と楽しみながら取り組んでいる様子がとても嬉しいです。

是非,ご家庭でも子ども達のがんばりに温かいお声かけをお願いいたします。