うまれました!(3年生)

3年生が虫かごを持って校長室を訪れてくれました。

「見てくださいっ,カマキリの赤ちゃんがうまれました!」

虫かごの中には小~さなカマキリがたくさんいます。先日のモンシロチョウに続き,今日はカマキリです。3年生はお世話が上手なんだね。見せてくれてありがとう!

じっくり観賞した後は,花壇に放しました。

夏が近づいています・・・・。

お気に入りの場所(6年生)

6年生の図工では,学校のお気に入りの場所の絵を描いていました。体育館・花壇・図書室・校庭・遊具・・・,見慣れた風景をそのまま表現するのではなく,構図などを工夫することにより自分だけの世界観が広がります。いろいろな工夫をしながら丁寧に彩色していました。

さつまいもをうえたよ(1・2年生)

1・2年生は生活科の時間にさつまいもの苗植えをしました。

畑・野菜の先生は,内村先生と鈴木先生です。「船底植え」という植え方で,縦長に穴を掘って(穴は事前に掘っていただきました!),苗を寝かせるように斜めに置き,葉っぱのところを枕のように高くしながら優しくお布団を掛けるように土をかぶせ,たっぷり水をあげて終了です。一人2~3本の苗を植えました。

焼き芋にスイートポテト,お味噌汁・・・・・・,秋の収穫が楽しみだな~。

「ゴクッ,ゴクッ」仕事の後の一杯は格別だね。天気が良くて良かったね。

内村先生,鈴木先生,ありがとうございました。

5年生が植えた稲も順調に生長しています。

ご協力ありがとうございます。

今日は,「防犯教室」に引き続き,「不審者が確保されていない」という想定のもと,引き渡し訓練を実施しました。保護者の方々のご協力のおかげで,「家庭用児童引き渡しカードの提出」➝「呼び出し」➝「移動」➝「保護者の方への引き渡し」がスムーズに行われ,メール送信から30分程度で引き渡しが完了しました。

今後,不審者対応だけではなく,雷雨・台風等の天候の急変,地震等の自然災害時にも今回の「児童引き渡し」を実施することがありますので,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

<引き渡しカードの提出>

<呼名>

<移動>

<引き渡し>

5.24 本日の給食

今日の給食給食・食事のメニューは,塩ラーメン・唐揚げ(カレー味)・小松菜とツナのサラダ・牛乳です。(694㎉)  今日はソフト麺と唐揚げという二大人気メニューのそろい踏みです。唐揚げはカレー味ということでカレーも併せて三冠王(?)ですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。